信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台 | 办事服务
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江警方重拳整治电动自行车交通违法
稿件来源:镇江市公安局 发布时间:2020-05-06 16:18 字体:【 】浏览次数:

  电动自行车作为市民出行的重要交通工具,车辆保有量高,一些电动自行车驾驶人交通安全意识不强,存在闯红灯、逆向行驶、超速行驶、超载行驶、变道行驶等交通违法行为,一旦发生交通事故,极易人车倒地,后果不堪设想。自即日起至10月底,镇江交警部门将利用6个月的时间,重拳打击闯红灯、逆行等电动自行车交通违法行为。

  期间,交警部门在路口布置了专门警力对电动自行车闯红灯、逆行等交通违法行为进行查处,并逐一进行纠正、教育。据统计,在同一天查处的900余起交通违法中,闯红灯比例约为50%,逆向行驶约为25%,占用机动车道行驶的约为15%。作为道路交通安全专项整治中的一个重要环节,本轮整治将重点紧盯交通违法查处与日常教育相结合,在严厉查处各类电动自行车交通违法的同时,通过宣传引导、警示曝光等多种方式,提升电动自行车驾驶人群体的交通意识和法治观念。

  电动自行车交通违法整治一直以来都是交警部门的常态化工作,但一些电动自行车驾驶人认为违法成本低,就算偶尔违反交通违法,也不用担心记分和罚款,而且大多有侥幸心理,总是认为即使闯了红灯也不会发生事故。据市交警支队事故数据统计分析,电动自行车驾驶人因交通违法造成交通事故,负同等以上责任的占比接近50%。在此次打击电动自行车交通违法过程中,交警部门通过设置交通违法教育点、建立交通安全劝导站、倡导骑行电动自行车佩戴头盔等途径,提高电动自行车骑行人的尊法、守法意识和交通安全意识。

  同时,交警部门融合社会资源,将交通安全宣传向农村、居民小区、学校、运输企业延伸,建立宣传阵地,成立兼职宣传团队,利用碎片时间,不断灌输交通安全理念。4月26日上午,京口交警大队与江苏索普集团共同建立的交通安全劝导站挂牌运作,除了摆放宣传展板建立阵地外,依托索普集团保安员,每日上下班时间,对单位职工进行交通安全宣传。自去年开始,镇江交警就在社会面大力倡导骑行电动自行车规范佩戴头盔,市民的佩戴率也在逐步提升。今年,镇江交警将继续加强倡导,通过真实案例让更多的人意识到骑行电动自行车佩戴头盔的重要意义。

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: