信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台 | 办事服务
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
镇江警方“雷霆”出击民生小案提升百姓安全感满意度
稿件来源:镇江市公安局 发布时间:2020-05-15 08:50 字体:【 】浏览次数:

  盗窃电动车、电瓶,是发生在老百姓身边的“小案”。一桩桩“小案”的背后,都关乎着民生,是影响群众安全感、满意度的“大事”。今年以来,市公安局深入开展打防管控盗窃电动车及电瓶违法犯罪的“雷霆”行动,通过精准施策、多措并举、综合治理,强化落实打防管控一体化各项措施,有效降低街面盗窃电动车、电瓶发案率。行动开展一个月来,阶段性成效明显,全市共抓获盗窃电动车及电瓶犯罪嫌疑人36名,同比上升63.6%;盗窃电动车、电瓶案件发案数同比下降45.2%,破案数同比上升204.7%;查获被盗电动车34辆、电池121组,挽回群众经济损失约16万元。

  “小案”不小看,情报制导实现精准打击

  “雷霆”行动专项办根据情报研判和层报线索,对影响较大的系列性、流窜性及社会反响强烈的重点案件开展挂牌督办和直接侦办模式,刑警支队业务大队实施分片捆绑作战机制,明确挂牌案件责任单位及责任领导,实现打一起,破一串的工作目标,确保打击成效最大化。截至目前,首批挂牌督办的12串案件已突破10串,突破率83%。

  近日,市民王先生在逛完南山绿集花鸟市场后发现电动车被盗了,立即报警求助。润州公安分局竹林路派出所民警接到报警后,立即赶往案发地点进行走访调查、调取现场视频监控录像。监控录像显示一黄发男子具有重大作案嫌疑。而民警前期梳理盗窃警情线索时,有一起盗窃电动车嫌疑人特征也是“黄发”,两起案件疑似同一犯罪嫌疑人所为。民警通过案件串并、合成作战等多方手段综合应用,最终锁定犯罪嫌疑人昌某并将其抓获。考虑到辖区内近期盗窃电瓶车案件多发,而昌某以盗窃电瓶车为生,很可能没有交代全部案件。民警加大对昌某的审讯力度,追查销赃渠道。在证据面前,昌某最终交代出狱后短短3个月,先后在我市多地盗窃电瓶车20余辆,并将被盗电瓶车卖给市区和扬州市多个电瓶车维修点。

  为彻底斩断犯罪利益链条,润州公安分局专案组经过周密部署,赴4个销赃点进行抓捕,共抓获销赃人员4人,追回被盗电动车5辆,追缴赃款11000余元。

  多部门齐抓共管,实现打防管控一体化

  聚力破小案,服务大民生。“雷霆”行动以来,市公安部门坚持打个案、破小案,强化多部门间的合成作战。交警支队召开市区电动车管理工作会议,从电动车销售、上牌、回收等环节进一步明确责任要求,加强行业的规范运作;治安支队开展“电动车安装防盗装置”管理办法实施推进会,用信息化手段来加强对电动车的监管;新闻中心利用全媒体对“雷霆”行动的进展进行跟踪报道,提升群众自防意识,扩大行动声威;各级刑侦部门充分发挥图侦队伍在打击街面犯罪中的优势作用,综合视频追踪、人像比对、人员辨认等多种手段开展专项打击……加强行业管理和群众宣传工作,实现打击效果和社会效果同向并行。

  通过一个多月的专项行动,打防管控体系已建成,‘雷霆’行动取得了初步的成效,对打防管控盗窃电动车及电瓶的违法犯罪也摸索出一套长效机制,对解决这一类的民生案件都有借鉴的作用。

“雷霆”行动是贯穿今年的一项重点行动,公安部门对照发案数下降的“三升一降”的工作目标,攻坚克难,以持续不断的“雷霆”之势严厉打击此类违法犯罪活动,最大限度帮助老百姓挽回损失,赢得法律效果与社会效果的有机统一的双丰收。

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: