信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示” | 执法公示平台 | 办事服务
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 公安要闻
警方多措并举强化危化品安全监管
稿件来源: 发布时间:2020-06-09 10:03 字体:【 】浏览次数:

金山网讯 今年6月是第十九个“安全生产月”。今年以来,在企业、医院、学校等涉危化品重点单位,我市警方围绕人防、物防、技防、制度防等“四防”建设,在开展全面检查的同时,积极送教上门。

4月29日,治安民警对某药业公司试剂仓库进行突击检查时发现,多种易制爆危险化学品紧挨着存放于一个柜子内,其中不乏强氧化剂、还原剂、金属粉末、强酸等,存在极大安全隐患。企业相关负责人解释,为了便于使用管理,他们仅对危险化学品做了剧毒、易制爆、易制毒等分类。民警随即指导该企业逐一进行核对,按照化学性质重新归类存放,及时消除了隐患风险。

“我们采取企业自查、专项检查、随机抽查相结合的方式,持续开展地毯式、全覆盖、高频率集中清查。今年以来,共检查剧毒、易制爆危险化学品企业1500余家次,整改隐患500余处。”市公安局治安支队支队长朱游仙介绍,通过列出问题清单,逐一明确整改责任、时限要求和目标任务,推行复查销号卷宗管理,确保每处隐患整治彻底。

为了从源头上加强治理,警方强化全链条安全监管。“通过狠抓单位排查摸底、许可审批管理、物品流向监控等环节,确保剧毒、易制爆等重点危险化学品始终在合法环境中安全流转。”朱游仙告诉记者,警方深度应用危险化学品管理、运输信息系统,规范购销和流向登记,实行全流程在线监控,共登记剧毒、易制爆危险化学品购销备案信息1.1万余条、使用出库信息1.5万余条。

对于危险化学品领域的违法违规行为,警方始终保持高压严惩态势,推动相关单位落实主体责任。

5月28日下午,民警对丹徒区某服装企业进行检查时发现,该企业登记库存的高锰酸钾数量与实际库存数量不一致,涉嫌未如实记录易制爆危险化学品数量、流向信息。在依法受案调查后,该企业被责令改正,并被处以罚款行政处罚。

与此同时,我市交警部门结合道路交通安全专项整治行动,建立全市重点运输企业每月“红黑榜”通报制度,今年已累计查处各类危化品运输违法行为200余起,有力防范涉危运输事故的发生。

消除事故隐患,筑牢安全防线,既是对人民生命财产负责,也是服务企业在“跑起来”的过程中不掉队,保障“产业强市”行稳致远。

5月22日下午,在京口区某小型企业剧毒化学品氰化钠转移现场,企业负责人紧握京口公安分局治安大队大队长尹飞的手,连声致谢。就在几天前,他还在为因经营调整而难以处置的37公斤氰化钠库存愁眉不展。如果委托专业机构进行无害化处理,需要到外地寻找,并且承担巨额处置费用。京口警方获悉该情况后,及时介入,协调辖区内另一合法使用氰化钠的单位予以接收。当天,此37公斤氰化钠完成安全转移,此后又通过一次性使用消耗的方法,妥善完成处置工作。王国栋 邓升 景泊

打印】【收藏】【关闭
 
  中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved    苏ICP备05002882号-6
联系我们  |  网站地图   网站标识码:3211000010
简体  苏公网安备 32111102000110号
今日访问:
总访问量: