信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
强化源头防范,保障生命安全与社会安宁——2016年全市公安创新社会治理工作回眸之四
稿件来源: 发布时间:2016-12-26 字体:【 】浏览次数:

  今年以来,在创新社会治理的轨道上,全市公安机关不断建立健全机制,各领域强化源头防范,有力保障了人民群众的生命安全和社会秩序安宁。

  猛药治顽疾,“禁停严管”还道路畅行

  面对主城区道路交通压力日渐加大、机动车违停现象日益严重的情况,经过前期听证以及信息充分发布,自今年11月21日起,我市对设有禁止停车标志、标线的中山东路等8条路段实施“史上最严”的机动车违停治理。

  11月21日,落实“禁停严管”令首日,早上8点左右,中山东路仁章路口,一辆白色丰田轿车违停在行车道上。交警上前反复劝阻其驶离,车主以自己要送孩子进中山路小学为由,拒不执行,严重影响了交通。基于这一情况,交警一直等候在违停车辆旁边,待该学生家长将孩子送入学校出来后,对其违反禁令标志的行为予以现场处罚:罚款100元、记3分。

  “实施这项强化管理措施以来的一个多月时间里,市区违停整治效果显著,驾驶员从最初不听劝阻,到如今普遍都能自觉守规。”市公安局交警支队政治处副主任谈德捷介绍,一手治堵、一手排疏,为充分挖掘停车资源,市交警支队在全面排查、规范原有临时停车泊位之外,又在严管的8条道路上新增临时停车泊位770个,在相邻的周边道路上新增临时停车泊位620个,增加停车位供给。

  极致安保,150场次活动万无一失

  11月28日至29日,2016镇江国际低碳技术产品交易会盛大举行。公安机关共投入警力584人,确保了这一高规格的会展顺利安全举行。

  市公安局治安支队副支队长王东琼介绍,此次出席交易会的嘉宾约3000人,分住在市区9个宾馆内。在前期安保准备中,公安机关已经拟定了多套方案。27日开幕式前一天,对交易会现场车辆进行撤离,并携带警犬、排爆犬对现场进行了彻底检查,确保安全后封闭现场。

  交易会入场安检,对警方是个巨大考验。因为参与嘉宾众多,为节约时间,公安机关结合了远端安检,“因为进入现场的大巴就有几十辆,逐个安检太耗时,所以我们将安检环节前置,在住处宾馆楼下就对他们完成了安检。”王东琼介绍,在交易会现场,警方还投入了必要的科技手段,控制人流量,如果超出一定密度就会自动报警。

  据介绍,今年我市大型活动“量大、责重、质高”,迄今已圆满完成了长江音乐节、新区国际马拉松赛、环太湖公路自行车赛、CBA篮球联赛等安保任务150余场次。

  严把“三关”,筑牢生命安全高墙

  10月26日,新区公安分局治安大队接到辖区某船厂电话,称他们有遗留氯气存在重大安全隐患,急需处理。氯气属剧毒化学品,治安大队危险物品专管民警林华锴受命立即前往处置。

  经过现场勘查,林华锴发现填埋钢瓶处的花草及蚯蚓等全部死亡。最终,经警方介入协调,该厂联系有资质处理氯气钢瓶的镇江氧气厂,成功处置了此处历史遗留多年的剧毒化学品液氯,消除了安全隐患。

  记者了解到,目前镇江新区共有列管危化品企业124家,涉危企业占全市总量的近40%。涉及剧毒品种40余种,易制爆品种22种;有危化品运输单位20家,运输车辆199辆。一旦因监管不到位而发生事故,后果不堪设想。

  今年以来,新区分局治安部门共出动警力80余人次,检查剧毒、易制爆等涉危企业110余家次,发现隐患30余处,处罚违反易制爆化学品管理行政案件4起,转移处置剧毒化学品810.9422千克,为市民生命安全筑起了一道高墙。

  针对危化品企业多、小、散和危化品、危险源监控面广点多的难题,新区分局持之以恒严把源头关、流向关、管理关,“我们建立了微博、微信群、QQ群等,通过经常发布预警信息、安全防范、工作提示等内容,加强与企业的互动。”林华锴介绍,如今的“新区危管群”微信群已经有100多人,包括企业的负责人、相关业务经办人等。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1