信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
织就平安建设的“智能大网”
稿件来源: 发布时间:2016-12-20 字体:【 】浏览次数:

  近年来,扬中市公安局织就一张“智能大网”,即:派出所二级勤务指挥平台。

  这个听起来有点拗口的专业平台,是以警方智能指挥调度平台为基础,将警情综合业务数据、视频监控数据、北斗定位数据、语音集群、PGIS基础地图服务等公安内网、视频专网、外网视频三网融合整体接入,实现在一个操作平台跨网多业务系统的统一展示和有机联动,建成了集指挥调度、情报研判、视频巡查、执法监督、勤务督导等实战应用功能于一体,依托派出所勤务指挥室运行的二级勤务指挥平台。一句话,这个“平台”让派出所在警情处理中成为承上启下、内外衔接、面向实战的总调度、总集成。

  平台建成后,警情在这里快速流转,指挥调度扁平化。扬中市政法委副书记、公安局局长吴明成说,常态情况下,警情通过二级勤务指挥平台直接推送,由专人进行平台值守并第一时间签收。指挥长依据实时警力在位情况,通过具备北斗定位功能的移动警务通处警APP直接流转至就近民警,第一时间完成路线规划、坐标获取、视频上传、信息反馈等警情处置环节。处警民警处置结束后及时通过警务通将警情基本信息、涉警人员信息、现场勘察信息、现场处置音视频反馈至二级平台,为下一步指挥决策、情报研判、视频巡查等勤务开展提供基础信息支撑。依托二级勤务指挥平台的指挥调度,有效克服了传统指挥派警方式层级较多、监督不力等问题,大大提升了警情处置速度。

  平台还让数据随采随录,情报研判动态化。在强化人案物事地等基础数据全方位获取的基础上,对二级勤务指挥平台内警务情报平台、车辆信息系统等研判工具的综合应用,开展立足基层、面向实战的针对性情报研判,做到情报信息无疏漏搜集、无延时研判、稳控行动无缝隙对接、研判指令无条件落实。今年以来,派出所通过二级平台共开展实时研判52次,通过研判直接抓获犯罪嫌疑人12名,破获各类案件26起。

  此外,通过二级勤务指挥平台社会面视频联网接入功能,全面汇聚派出所辖区内“123工程”“320系统”、党政首脑机关和企事业单位监控等各类视频数据,设置视频巡查员岗位,实时监控视频监控图像,实现了监控广覆盖、视频巡查实战化。今年以来累计征集各类犯罪线索120余条,协助破获网下案件26起。

  扬中市公安局还利用派出所二级勤务指挥平台,强化了派出所内部流程管理和督查考核,实现了执法监督规范化和勤务督导精细化。

  自二级勤务指挥平台运用以来,扬中市公安局刑事警情24小时受(立)案及时率100%,案件信息质量同比上升6.6%,处警速度不满意警情同比下降11.1%,接处警视频上传不合格数同比下降16.7%,因接处警不规范引发的信访投诉同比下降34.8%,社区民警基础信息采集准确率同比上升13.3%,巡防警力在岗率同比上升18.6%,派出所一日勤务运行质效明显提升。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1