警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
破解治安难题,让公众更具安全感——2016年全市公安创新社会治理工作回眸之二
稿件来源: 发布时间:2016-12-19 字体:【 】浏览次数:

  居民群众的安全感和满意度,是对社会治安状况的直接感受和综合反映,是衡量一座城市社会治安状况好坏的“晴雨表”。

  今年以来,围绕“提升群众安全感、满意度”这个核心目标,全市各级公安机关不断破解治安难题,坚持强化主业、打防并举,忠诚履职、克难攻坚,确保了社会治安大局的秩序平稳。

  情报研判制导,

  “双向巡逻”严丝合缝

  “你们快来,我收到一个匿名包裹,好像是炸弹……该怎么办?”6月30日下午14时30分,接到一个来自句容的报警电话后,市公安局110指挥中心立即向巡特警支队下达指令。排爆队员们在突击大队排爆中队中队长罗金芳的带领下迅速赶赴句容。

  到达现场后,经过X光机的探测,这个快递包裹里面的确是爆炸物。经过一个小时的努力,罗金芳终于将爆炸物拆除。然而,职业警惕性让罗金芳心中仍然感到不踏实。“嫌疑人会不会还制作了同类炸弹?”经快递公司配合,当晚11时,民警果然又发现了一枚与下午排除爆炸物相似的可疑包裹,且已经在发往扬中八桥某幼儿园的途中,警方立即截停包裹,再次予以成功处置。经侦查,次日上午,犯罪嫌疑人邰某某被抓获归案。

  市巡特警支队支队长赵福民向记者介绍,今年以来,巡特警部门高效整合“大平台”、视频监控网络、警用地理平台等各类资源和系统。一方面,建立视频巡逻和街面巡逻双向互动机制,严丝合缝动态掌控警情;另一方面,探索并优化滚动筛查、研判追查、堵控盘查等一系列追逃措施和方法,切实做到对可疑人员身份见底、情况见底,取得了显著成效。1-11月,全市共抓获各类犯罪嫌疑人5618名,其中逃犯506名。

  “一所一特色”,

  警务工作更接地气  

  11月17日17时许,扬中新坝派出所接到辖区浅水湾浴室报警,称有人在浴室里洗澡被偷了1500元钱。经过反复调取吧台处的监控查看,3名操外地口音的男子进入了民警的视线。29日下午,在该派出所辖区另一浴场,守候多时的民警将嫌疑人屠某某、吴某一举抓获。据交代,11月以来,该团伙在扬中新坝、三茅等地共作案3起,案值6000余元。

  案件的迅速侦破,得益于新坝派出所构筑了一张“三联”立体防控网。“三联”,即联防、联勤、联控,把社会资源纳入到治安防范的网格中,联村、联企、联户,建立了横向到边、纵向到底的防控体系,形成“政府协调、公安牵头、社会支持”的总体格局;另外,社会防控资源链接到治安防控系统,从而消除了治安监控盲点。   

  据市公安局治安支队副支队长袁国平介绍,全市目前共有派出所93家,其中,涉及户籍管理的有73家。今年以来,市公安局深入推进“一所一特色”建设活动,创新群防群治工作手段和机制,突出解决治安难点和乱点,大力推进社会面防控,涌现出了京口公安分局四牌楼“平安扣·扣平安”邻里守望、新区公安分局丁卯派出所“物业巡防联盟”等治安防范工作特色样本。

  火车站南广场,

  交通整治初见成效

  11月25日起,黄山西路达信街路口和黄山西路庄泉路路口实施了封闭,行人须通过地下通道过马路,记者走访中发现,封闭后,横穿马路的现象大大减少,绝大多数行人都自觉选择走地下通道。

  市公安局公交分局站前广场管理大队二中队中队长李晨介绍,南广场交通格局调整以来,站前广场管理大队警辅人员以及广场所属的物业公司、志愿者全部出动,对横穿马路的行为进行劝导,仅在封闭首日就劝导了500多起,“当然,对于行动不便的老人等特殊群体,我们会主动引导其到常发广场一侧的斑马线过马路。”

  记者了解到,公交分局近期正在开展调研,准备在万达广场增设两个港湾式出租车停靠点,多点、多角度设置交通指示牌方便行人。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1