信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
“镇江微警务”:指尖上的温暖
稿件来源: 发布时间:2017-02-24 字体:【 】浏览次数:

  “预约和办理户籍、治安、交管、出入境……数十项业务和服务,市民足不出户即可办理。”市公安局办公室主任詹波向记者介绍,镇江市公安局依托“互联网+”,建设、完善“镇江公安微警务”综合服务平台,有效提升了公安机关网上服务的能力和水平,“我们就是要让数据多跑腿,让群众少跑路,让他们切实感受到民警‘指尖上的温暖’!”

  2016年3月,市公安局启动了“镇江公安微警务”综合服务平台升级改造一期建设,并于同年4月22日顺利上线运行,为群众提供在线查询、预约和办理户籍、治安、交管、出入境等数十项业务,提供非紧急报警求助、违法犯罪举报、自助移车、交通事故快处、公安机关地址导航、政策咨询等便民服务,及时推送警务工作资讯、安全防范知识、警务公开信息等内容。全市各辖市区公安机关也以市公安局“公安微警务”平台为主体,建立各自的“微警务”平台。

  当年11月19日,扬中市油坊镇的吴先生在“扬中公安微警务”后台发来一条消息,他描述了老人体貌特征,希望通过警方寻人。“扬中公安微警务”于次日上午11时许发布了《紧急扩散!如果您认识微信中的老人请与警方联系》的图文消息,请广大微信“粉丝”帮助寻找。当日该图文浏览次数为4631次。当日下午3时许,有群众在该篇文章后留言,称走失老人已在西来桥镇找到,并感谢“朋友圈”里所有热心人。

  这样的事还有很多。记者了解到,在“微警务”建设过程中,市公安局深入挖掘广大群众迫切需要了解、政府部门又长期缺位错位的警务信息,通过网络化的语言、图片和视频,发布独具公安正能量的微信图文,在轻松幽默的形式中有效传达公安机关的管理与服务理念,不断增强群众的安全防范水平,有力服务公安机关打击犯罪工作,全面提升公安机关的优良形象。

  据统计,截至目前,全市“微警务”平台关注人数已达12万余人,接受并办理群众求助、举报、投诉150余件;平台累计推送信息500余次、2000余条,阅读数90余万人次,单条信息最高点击数10.3万余人次,为群众提供服务总次数超过26万人次。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1