信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
打赢四场战役 守牢平安红线——警方“春雷”行动系列报道
稿件来源: 发布时间:2017-04-12 字体:【 】浏览次数:
新年伊始,我市经济社会建设热火朝天,而一场以打压多发性犯罪、护航经济社会发展的“春雷”行动也于岁末年初悄然打响。3个月的“春雷”数据切实体现了“平安”这个公共产品的分量:刑事案件发案数同比下降14.9%,破案率同比上升2.3%,抓获在逃人员同比上升16.1%,交通事故死亡人数同比下降10%,火灾起数同比下降24.8%……

打击违法犯罪有“强”度

“平安建设是否有成效,公安工作能否得到认可,群众最有发言权。”副市长、公安局长陈金观强调,惩治犯罪、保护人民是公安机关的职责所在,唯有做强做优,才能满足老百姓幸福安康的基本要求。从快侦快破大案要案,到全力查处民生小案,再到奋力抓获网上逃犯,警方动作频频,战绩显著。丹徒新城“12·29”抢劫案、跨省跨市技术开锁入室盗窃案等820起刑事案件相继告破,破案率同比上升2.3%;其中破获侵财类案件539起,同比上升2.9%。

日均处置警情5100多起,发布处警指令2100余条,分析、研判治安刑事数据1900多条,在市公安局指挥中心,24小时灯火不休。瞄准入室盗窃、盗窃电动车、网络电信诈骗……破获各类民生案件782起,同比上升4.8%,破案率同比上升3.6%。从新疆到黑龙江,从湖北到柬埔寨,“追逃”始终在路上,108名逃犯应声落网。

排化矛盾风险定“准”度

警方科学制订实施方案,合理设定攻坚目标,“稳、准、狠”扫除“黄、赌、毒”。

深入开展场所行业清查,强化场所行业阵地控制,梳理重点线索,开展专案侦查。“春雷”行动以来,已开展集中清查整治行动16次,清查场所行业5400余家,查处各类治安案件1401起、查获违法人员1725人,同比分别上升109.4%和79.1%。坚持以情报信息为引领,立足网上和网下两个阵地,全力排查隐患矛盾,把矛盾消除在萌芽状态,把问题解决在基层一线。

抓牢安全监管强“力”度

“春雷”行动以来,我市警方坚持以“生产安全、生活安宁、社会安定”为目标,切实加强安全领域隐患排查整改,确保不留后患、万无一失。

组织开展交通安全隐患大排查、“净尾亮牌”、非机动车和行人交通违法行为专项整治行动,查处各类交通违法行为45万余起。发现整改各类安全隐患175处,下发整改通知书34份,镇江本籍客运车辆在春运期间重大交通事故“零发生”。开展“祛火源、降荷载、强设施、畅通道”等专项行动,对122家易燃易爆危化品生产、储存企业逐家建立企业电子档案;检查单位4872家,发现、督改火灾隐患5698处。抓住节点,力除涉爆隐患,办理非法经营、储存烟花爆竹行政案件8起,收缴烟花爆竹1812件。

密织防范网络提“高”度

“人人都是信息员、社区处处警灯闪、一呼百应来帮忙、居民安心乐悠悠。”今年64岁的老王在江滨新村小区里面开着一家杂货铺,加入了京口公安分局的“平安扣·扣平安”邻里守望工程。335个守望哨点、660名邻里守望志愿者遍布京口区的大街小巷,收集情报信息1500余条,安全防范网络越织越紧、越来越密。

“春雷”行动以来,我市警方着力强化日常警情的整体研判和动态监测,对案件易发、高发的重点部位,及时调整警力部署,出动巡防警力3万余人次,盘查可疑人员4万余人,现行抓获各类违法犯罪嫌疑人121名。充分发动群众,依托高校志愿者、农民工子女、出租车司机分别成立了“橙色风”“小候鸟”和出租车志愿者服务队,开展志愿服务、义务巡防;建立完善物业联盟巡防机制,整合社区物业力量,形成互联互防格局,有效压降案件。其间,共开展宣传活动24场,发放宣传资料5.7万份,发动群众4万余人次开展义务巡防,发现并制止违法犯罪行为62起,协助抓获违法犯罪嫌疑人34名。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1