信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
新区警方省内率先实行“辅衔制”
稿件来源: 发布时间:2017-05-05 字体:【 】浏览次数:
日前,新区公安分局对全区公安机关373名警务辅助人员进行评授辅衔,在工资福利、日常管理、绩效考核等方面都制定了相关规范性文件。“辅衔制”也是省内率先探索的一项举措。

“肩膀上换了一种标志,希望今后大家在工作生活中要以更高的标准严格要求自己。”日前,新区公安分局主要负责人对场内的警务辅助人员颁发了授衔证书,并进行了授衔仪式。新区公安分局工会副主席孙建国介绍,目前中央对警务辅助人员的管理提出了要求,市公安局也出台了管理办法、问责暂行规定、慰问办法等,新区公安分局在此基础上借鉴先进地区做法,经过一年来调研和论证,制定出台了涉及警辅人员工资福利、辅衔制度、被装管理等一系列的规范性文件。

“辅衔制”的改革,让警务辅助人员工作中更有了“底气”。朱震海在巡特勤岗位上干了3年,负责日常道路巡逻、震慑遏制违法犯罪。他坦言,之前在工作中因为“辅警”身份原因,在工作过程中会受到老百姓的质疑。“现在不一样了,有了辅衔,得到上级部门的认可,处理社会矛盾时有底气,工作更有干劲。”

“按照要求,警务辅助人员级别设定由高到低分别为一级警辅、二级警辅、三级警辅、四级警辅、五级警辅,五级最低。”孙建国表示,不是所有的警辅人员都有级别警辅,“辅衔制”有严格的招录程序、考核管理体系,按照相关劳动法执行的劳资制度,能干者有了与民警无差别化的福利机制。“希望通过这次改革,让警务辅助人员的队伍更正规化、专业化,和公安民警一起维护一方平安。”

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1