信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
京口警方“模拟法庭”磨合警律合作新机制
稿件来源: 发布时间:2017-06-01 字体:【 】浏览次数:
“家人被邻居打伤,报警后,民警到现场不积极处理,对此我们十分不满,认为警方有行政不作为情况……”日前,在镇江市公安局京口分局组织开展的第一期“模拟法庭”庭审活动上,控辩双方辩论激烈,庭审环节严谨有序。由驻所律师和民警代表主持扮演审判庭上的审判员、公诉人、被告人和辩护人等角色,场景逼真,真实再现了法庭审判过程,给在场人员上了一堂生动的法制课。

此次“模拟法庭”围绕一起因接处警警情引发的诉讼展开审理。江苏南昆仑律师事务所的两位律师担任本次“模拟法庭”的原告代理人;京口分局大市口派出所所长代表被告出庭应诉,大市口派出所的两位驻所律师为被告的答辩及庭审提供专业法律意见;江苏大学法学院的3位教授担任本次“模拟法庭”的审判长以及人民陪审员。

双方针对争议焦点展开激烈交锋。最后,“审判长”当庭宣读了判决书,不仅就案情进行宣判,还对邻里双方因为一瓶牛奶的琐事而导致肢体冲突的行为进行了劝诫。江苏大学法学院教授还针对公安机关依法处警、依法行政过程中可能存在的法律风险进行了点评。

“模拟法庭”是在京口分局前期警律合作共建工作的基础上,又一项磨合合作机制的重要活动。今年以来,京口分局针对纠纷类警情面广量大、难以调处且周期长,严重耗占派出所警力资源的实际,积极与司法部门配合,创新开展律师驻所工作新机制,为辖区7个派出所分别选聘了1名具有较深厚法律功底、有一定社会威望、品行兼优的律师担任驻所律师,通过实践实现了调处增效和公安减负的“双赢”效果。

据统计,推行律师驻所工作机制以来,京口分局共接待群众法律咨询75次,成功化解矛盾35起,有效解决民事纠纷12起,解决老上访、老大难问题5起,取得了显著成效。专职律师每周固定半天进驻派出所,与当事人面对面开展调解工作,提供法律咨询服务。1月29日凌晨3时许,四牌楼派出所辖区发生精神病人殷某殴打环卫工人重伤致死的刑事案件,受害者家属向政府相关部门上访,分局立即请四牌楼派出所驻所律师对受害者家属进行劝解,律师作为第三方,站在法律的角度与受害者家属深入分析了该案件,最终劝回受害者家属。

京口分局局长姚恒清认为,通过警律合作,突显了律师的法律咨询作用,能够高效调处纠纷重点,同时还推进了公安依法行政,“今后我们还将开展不同形式的模拟法庭活动,在律师驻所的基础上,创新更多警律合作的新形式。”

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1