信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
“人脸识别”系统首次亮相街头,行人和非机动车闯红灯将被抓拍“上屏”
稿件来源: 发布时间:2017-08-03 字体:【 】浏览次数:

  这两天不少市民经过北府路与黄山南路交会处时,发现斑马线两端装上了“高大上”的信号显示灯。不仅外形比正常信号显示灯“时尚”,显示器上数字更清晰,还有小型LED显示屏和摄像头,这是交警部门试点的人脸识别抓拍系统,主要用来曝光行人和非机动车闯红灯等交通违法行为。

  昨天上午9点多,在北府路与黄山南路交会处,路口斑马线两端各装了“一体化人行灯”,4个路口共有8台设备。亮绿灯时,信号灯显示屏及语音提示“行人请迅速通行”;亮红灯时,信号灯显示屏及语音提示“行人禁止通行”。在提示等候过程中,显示屏还插播“美丽镇江欢迎您”等内容。靠近国信宜和路口还装了两个警示桩,靠近北府人家的路口有一个较大面积的LED显示屏。

  据了解,目前这一路口是市交警部门根据人流量、车流量、路段通行量最终决定的第一个试用点,如果效果好其他重点路口再推广。“一体化人行灯”的摄像头是500万像素的,摄像头上小型LED显示屏是全彩屏。红灯时,如果行人和非机动车闯红灯时就会被拍,随即照片就会在“一体化人行灯”显示屏上显示出来,还可能被连接到大面积的LED显示屏上。

  虽然新设备还没正式启用,但是这一路口行人及非机动车过斑马线时均得到及时的提醒,不文明通行现象有所改善。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1