信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
我市出入境引进自助签注系统,港澳通行证二次签注“立等可取”
稿件来源: 发布时间:2017-08-18 字体:【 】浏览次数:

   “之前办个证排队跑两回,至少得等7天才能拿到证。去年我换成卡片式港澳通行证,签注还需要一个多小时,现在5分钟就可取证……”在政务服务中心的公安局出入境管理支队窗口,准备再次跟团去香港旅游的刘先生通过自助服务,很快办理了再次签注。他对出入境管理支队窗口新添置的设备——电子港澳通行证自助签注系统赞叹不已。

  市公安局出入境管理支队出境科相关负责人解丽介绍,以往港澳旅游二次签注的常规办理至少需要5个工作日,不仅办证手续长,群众还要跑两回。2014年,我市市民港澳通行证更换为卡片式后,二次签注的时间已经缩短为1个小时。

  解丽表示,8月7日,市公安局出入境管理支队窗口引进了港澳通行证自助签注系统,该系统呈模块化一体式结构,集成了港澳二次签注自助申请、证件识别、自助受理、自助缴费、自动打印二次签注等功能。申请人只需将有效的电子(卡式)往来港澳通行证插入设备的读卡口,系统通过读卡、受理、根据提示选择签注种类、成功缴纳系统自动提示的应缴费金额后,自动完成审批、制证、发证流程,全程办理时间不到5分钟,不仅大幅度提升了工作效率,也极大减少了群众的等待时间。

  据了解,7月以来,因为学生放假,我市迎来港澳游高峰期,再加上办证效率大幅度提高,我市赴港澳出行市民已达1.6万多人次,较去年相比上涨超过40%。截至16日,已经有138位市民体验了该自助签注系统,实现了群众自助办理电子往来港澳旅游再次签注“立等可取”“现场办结”。解丽介绍,目前港澳通行证自助签注系统只能在位于政务服务中心的公安局出入境管理支队窗口使用,今后,各辖市区出入境管理窗口也将逐步引进这套便民系统。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1