信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
我市交警江苏首创“挂牌”规范外卖小哥交通行为
稿件来源: 发布时间:2017-11-10 字体:【 】浏览次数:

  随着互联网+快速发展,网络订餐已成为市民生活的一部分,但同时也暴露了不少问题,配送员交通违法屡见不鲜。昨天下午,针对外卖小哥常见的交通违法行为以及发生的交通事故对社会造成的影响,京口交警在前期调研后,为分批次“美团”外卖公司员工上了一堂交通安全课的基础上,全程策划参与并指导该公司落实新举措。

  首先,是在交警部门的全程指导下,让外卖配送员签订一份《外卖配送员安全交通书》,承诺遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及其他法律法规,安全行车,做文明交通人。其次,给每位配送员发送一本《外卖配送员交通安全手册》,手册收录交通法律法规对非机动车登记规定、行车规定、违法处理规定,据悉,在交警的帮助下,该公司规定按照交通违法行为的严重性和危害程度设定相应记分分值,作为企业内部管理考核的重要依据。

  同时,在京口交警帮助下,由该公司建立配送员身份信息,实行“一人一车一号”,在配送员入职审核时建立完整的身份信息,掌握配送员的基本情况,便于管理。

  “一人一车一号”制度,即每一名配送员对应一个专用内部自编号,在配送员服饰、车辆上使用放大的同一自编号,不仅可以约束配送员交通行为,而且可以方便大众简单快速识别,特别遇到发生交通肇事逃逸情况,当事人能快速记住外卖小哥自编号,为及时查找提供有效线索。京口交警相关负责人介绍,配送员外出送餐自由度较大,外出送餐时公司管理监管难度大,借用大众的力量监督举报员工的交通行为来解决管理难的问题,是一种可行有效的办法。

  据了解,建立配送员身份信息,实行“一人一车一号”的举措属于全省首创。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1