信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
成功防范通讯网络诈骗犯罪,40名金融机构工作人员受表彰
稿件来源: 发布时间:2017-11-24 字体:【 】浏览次数:

     11月22日,市见义勇为基金会、市公安局内保支队举行表彰会,表彰今年来全市银行系统在防范通讯网络诈骗犯罪方面表现突出的工作人员。据悉,此次共有40名银行等金融机构工作人员、保安受到表彰。

  今年2月17日,一名60多岁的女性客户在一名女子陪同下,来到工商银行南徐支行,网点主任景虹发现对方神情紧张,要求立刻汇款100万元。

  多次核对收款人信息后,顾客紧张情绪不断加剧。景虹当即决定停止相关汇款业务办理。“开始办理业务时,我们就提醒并询问,这个钱是理财到期,还是有别的用处?当得知有一部分钱还是借款时我们更加警觉。于是接着追问她是否认识对方。此时,顾客开始犹豫,转身离开去找陪同她的女子。”景虹介绍,顾客走出了网点,她立刻和保安跟了出去,再三向对方表示,不要轻易将100万元汇款出去。

  接着,景虹留下了顾客的手机号,第二天通过电话联系。这名顾客表示,要不是银行工作人员提醒,前一天差点就上了当。此时,她才松了一口气。

  据统计,今年以来,全市银行业和金融机构工作人员共成功防范通讯网络诈骗案件34起,避免客户资金损失343.58万元。此次,共有40名银行等金融机构工作人员、保安受到表彰。

  市公安局内保支队金融保卫大队大队长丁德祥表示,受到表彰的人员,发挥了防范通讯网络诈骗“最后一道防线”的作用。他说,银行柜面工作人员严格做好“三问两看一核对”往往能成功阻止通讯网络诈骗。三问是要问是否知晓对方的信息、是否知晓汇款用途、是否了解对方的汇款信息。两看就是一个要看言谈举止是否有异常、二是要看对方是否接听电话。一核对就是要核对存款人的账户信息是否准确。

  值得一提的是,在严打严防高压态势下,目前我市通讯网络诈骗犯罪案件高发态势得到了初步遏制,但此类诈骗犯罪在今后一段时间仍将处于高发多发态势,一些职业诈骗犯罪分子在不断变换手法,实施新型诈骗犯罪,防范和打击新型通讯网络诈骗犯罪所面临的形势依然严峻。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1