信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
镇江警方“加减法”保春运安全
稿件来源: 发布时间:2018-02-02 字体:【 】浏览次数:

   2月1日,2018年春运拉开帷幕。镇江警方多招发力,做好安全“加减法”,确保春运一路平安畅通。

   安全监管全面“加”强

   春运期间,全市公安部门突出2月12至14日节前回乡、2月20日至21日节后返程客流高峰,元宵节及灯会、庙会,夜间18时-21时事故高发时段,大雾、冰雪等恶劣天气等重要时间节点,突出高速公路、普通国省道、高架道路等重点路段,突出公路客车、旅游包车、危化品运输车、重型货车、农村面包车等重点车辆,突出“三超一疲劳”、酒驾毒驾、农村面包车超员、非客运车辆违法载人、公路和旅游客运车辆非法营运,高速公路违法停车、随意变道、占用应急车道、不按规定车道行驶等重点违法。

   同时,警方全面加强道路安全管控,依托公路交通安全防控体系,充分发挥视频监控系统和缉查布控系统作用,坚持网上网下结合,持续开展集中夜查行动,严格检查“两客一危一货”、面包车、“营转非”大客车,严厉查处“三超一疲劳”、客车凌晨2时至5时违规运行、违规载货、违法占用应急车道以及非法运输危化品等违法行为。

   春运期间,警方在交通流量大、易堵路段以及主要商贸区、旅游景点加派警力疏导交通,快速处理车辆故障、交通事故,努力保障城市交通文明有序。另外,还组织开展查禁酒驾专项整治,大年初一至元宵节期间,在城市、城郊接合部、农村地区组织开展查处酒驾行动,高频次、大力度打击酒驾违法犯罪,努力营造“喝酒不开车、开车必被查”的高压氛围。

   安全隐患精准“减”少

   警方在春运期间将深入排查重点道路以及重点企业、重点车辆、重点驾驶人源头安全隐患,组织开展春运安全隐患清零。通过不间断地安全检查,督促企业严格落实“三不进站、六不出站”“五个不得发车”和24小时动态监控等规章制度。

   公安、交通运输、安监部门联合对接,督促运输企业对参加春运车辆和驾驶人进行一次全面排查,严禁安全技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废等客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分、有吸毒史等营运驾驶人参加春运、排查重点道路交通安全隐患。

   对过境流量较大、路况复杂的道路,团雾多发、事故较多的路段,冬季易积雪结冰的桥梁高架、临水急弯、陡坡隧道和占用公路举办集市庙会、人车拥挤、交通繁忙的城镇道路、乡村路段等,警方重点检查各类标志标线是否清晰齐全,信号灯运行是否正常,安全警示提示标志、安全防护设施是否完善。

   提前做好应对恶劣天气的应急准备,提前做好雪天应急物资储备,备好铲冰除雪设备。进一步细化完善免收通行费期间的疏堵保畅工作预案。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1