信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
警方“组合拳”铸就平安建设新高地
稿件来源: 发布时间:2018-02-22 字体:【 】浏览次数:

   坚持打防并举、以打促防,为建设“强富美高”新镇江提供最为坚实的平安基础。岁末年初,全市警方展开了一场声势浩大的保平安护稳定“冬季攻势”,为期3个月时间里,扫黑除恶、严打传销、隐患查改齐头并进,破获九类涉恶案件34起,捣毁传销窝点221个,查处“三超一疲劳”、酒驾、毒驾等重点交通违法行为2.2万起,督改火灾隐患7676处,“平安镇江”建设再上新台阶。

   “稳准狠”打击“盗抢骗”

   2017年8月至12月,在句容市黄梅镇、宝华镇以及南京市栖霞区等地,相继发生15起砸汽车玻璃实施盗窃的案件,总损失5万余元。“由于嫌疑人反侦查能力较强,选择夜间凌晨没有监控设施的地点作案,且驾驶一辆无号牌摩托车,案件线索少,侦破难度大。”句容市公安局黄梅派出所教导员朱华静表示,15起中有3起案件发生在黄梅,一时间有点沸沸扬扬。面对嫌疑人的嚣张气焰,所里一帮人憋足了劲,连续多日加班加点,根据前期串并案件、视频追踪、信息研判,于2018年1月23日成功抓获两名嫌疑人郭某成、郭某旦。

   “侵财性案件关乎民生,无论案件大小,都直接影响人民群众的安全感、幸福感。”市公安局副局长顾传先介绍,针对盗抢骗案件流窜作案、系列作案和地域性团伙作案突出的特点,公安机关组织开展系列性案件攻坚会战,对重点案件实行挂牌督办制度。

   依托合成作战、视频侦查、分析研判、阵地控制,强化打击“盗抢骗”、通讯网络诈骗等侵财类犯罪案件的力度,共破获盗抢骗案件886起;抓获犯罪嫌疑人387名,打掉犯罪团伙23个;破获通讯网络诈骗案件26起,抓获犯罪嫌疑人58名,抓获盗抢骗在逃人员18名!

   雷霆万击“扫黑除恶”

   2017年12月30日,丹阳市南环路发生一起30余人聚众斗殴案件。警方闻讯而动,迅速侦办,短短数日,6名主要犯罪嫌疑人应声落网。

   据悉,“冬季攻势”开展以来,镇江警方全面发动扫黑除恶攻势,深入易于滋生黑恶势力的重点区域部位、行业场所,对车霸路霸、市霸行霸、黄赌毒黑等黑恶势力开展滚动式排摸,坚决不让黑恶势力有抬头之隙、滋生之地。

   坚持传统与新型手段结合,专门工作与群众路线结合,明查与暗访结合,网上与网下结合,多途径开展摸排,主动进攻、重拳出击,严厉打击涉黑涉恶犯罪。共收集涉黑涉恶犯罪线索39条,破获涉毒案件61起。在扫黑除恶集中收网行动中,共抓获犯罪嫌疑人222名,摧毁犯罪团伙11个。

   重点部位严防死守

   1月30日,一名年约70岁的妇女行色匆匆走进位于京口区东吴路的工商银行,从柜员机上取出钱后,立即到柜台前要求汇款。“60万!”老太太一张口,柜台工作人员小周顿时吓了一跳,“您为什么要汇款,对方什么人,你认识吗?”“认识,快点汇吧,不要烦!”老太太的态度很坚决。

   在提醒交流了10多分钟后,老太太仍然坚持汇款。值班经理小景在旁观察了一阵,发现有一个30来岁的妇女在一边不时催促老太太。“这个人是谁,是你的亲属吗?”老太太支支吾吾,小景和小周取出《大额汇款警方提示》,一条条地读给老太太听。发现不对劲后,这名年轻妇女跑出银行,上了一辆面包车后溜走了。
   校园同样是警方重点守护部位。“冬季攻势”以来,镇江各级公安机关结合全警大走访、大排查大整治和五项基础管控攻坚,走访全市475所中小学,化解矛盾纠纷51起,新增视频监控探头890处、周界报警61处,校园门口划设安全区域401处,安装硬质隔离设施219处。战略协议;

   安全监管毫不松懈

   2月7日下午,金桥大道,交警支队车管所管理科科长何杰和交通运管部门开展今年以来的第5次联合执法,2辆上海号牌的大客车突然蛇行,何杰果断将其拦下,原来这2辆大客车属于包车从事客运班车非法经营。何杰说,今年的恶劣天气比较多,作为交通安全监管部门,管理科5名民警,早早就与运管部门对接,对大型客车开展联合检查,消除安全隐患。

   全面落实“两客一危”、重型货车数据“日分析、周通报、月考核”督办工作机制,重点车辆检验率、报废率双双实现100%。组织约谈重点企业5轮40家次,督促企业落实交通安全主体责任。对主城区280个路口信号灯配时进行全面优化。积极会同交通运输、安监等职能部门,对全市排查出的2207个公路交叉口、44个事故多发路口,以及4个交通秩序较乱的重点集镇实施科学治理。

   与此同时,我市公安结合季节特点,狠抓火灾防控。紧盯人员密集场所、大型商业综合体等防控重点,采取抽查、错时检查的方法,全力提升监督执法质态。句容碧桂园高层消防管理新模式,在全国智慧消防建设暨火灾高危单位防控工作会上予以推广。

   “我们全力细化精准务实的行动方案,提高攻坚发力针对性;落实抓铁有痕的刚性措施,形成最为强大整治合力;注重统筹的方式方法,整体推动公安工作取得实效。”副市长、公安局局长陈金观介绍,下一步,全市公安机关将紧扣新时代、新要求,着力构建区域部门一体化的合成作战体系、情报实战一体化的智能警务体系、传统现代一体化的强基提质体系、执法服务一体化的效能管理体系和党建队建一体化的职业建设体系,全力服务和保障富民强市,奋力谱写高效护航镇江发展的公安新篇章。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1