信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
公安民政联动搭建绿色救助通道
稿件来源: 发布时间:2018-06-05 字体:【 】浏览次数:

   近年来,丹阳市公安局平均每月指挥中心都会接到近50起救助类警情,该类警情上升趋势明显。为此,丹阳公安与民政部门联合开通“绿色通道”,第一时间为他们提供救助服务。

  不久前,热心群众报警称,丹阳导墅镇有一男子在路边徘徊,精神不振、情绪急躁。民警前往后跟其沟通,发现其语音异常、吐词不清,经查找未发现携有身份证件与联系方式,现场及周边走访未果,后将其带回派出所,反复查询平台也未发现相关线索。当日,派出所对其启动救助绿色通道,暂由丹阳救助站安置。

  丹阳市公安局指挥中心有关负责人介绍,近年来,随着我国人口结构日趋老龄化,社会上空巢老人占比日益增大,受固有生活观念、经济限制等原因影响,这类老人进社会福利、敬老院等机构享受社会资源的意识没有跟进,导致部分精神异常、老年痴呆患者疏于监护监管,频频发生走失现象。派出所遇到这样的情形多少有些手足无措,难以第一时间找到走失人员的身份。

  遇到“走失”警情,民警会第一时间采集走失人员信息,并利用警务大平台招领人员库进行先期比对查找。有监控条件的会进行监控查询,配合家属对走失地周边监控进行跟踪巡查。对有明显出走意图且无精神神志障碍人员走失的会通过公安专用系统进行方向确定,为报警人进一步查找缩小范围。对现场无法快速甄别招领人员身份的则及时带至公安机关进行后续身份甄别,在无法确定身份的情况下,民警会汇报指挥中心启动救助绿色通道,由民政救助先行安置,对身体异常需要医疗救助的则通知指挥中心调度120配合。

  去年春节期间,丹阳市接警中涉及走失人员达14人。指挥中心有关负责人表示,群众报警招领是对公安机关的信赖,此类警情如果处置不力,势必造成反复报警。2017年1月19日,丹阳公安民政联动绿色通道正式开通。她说:“这些走失人员有许多都有多次走失的经历,我们与民政部门联动绿色通道后,不只是能在第一时间对他们救助,还可以在养老院、福利院等信息中进一步查询他们的身份。”绿色通道的开通不仅分流了公安招领救助压力,同时也极大提升了走失信息获取率。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1