信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
警方强势推进扫黑除恶专项斗争
稿件来源: 发布时间:2019-04-02 19:02 字体:【 】浏览次数:

中央和部省市部署扫黑除恶专项斗争以来,我市公安机关坚决贯彻落实习近平总书记的重要批示指示精神,在市委市政府的坚强领导和省公安厅的正确指导下,坚持系统谋划、强势推进,坚持露头就打、打早打小,坚持依法严惩、深挖彻查,坚持警民同心、众志成城。一年来,专项斗争取得阶段性重大成效,全市社会治安平稳可控,初步实现了“发案少、秩序好、社会稳定、人民满意”的政治效果、法律效果和社会效果,2018年镇江公众安全感达98.14%,位居全省第一、全国前列。

优异答卷的背后,是镇江警方坚定的政治担当和坚强的奋战攻坚。

把专项斗争作为一项重大政治任务,系统谋划、强势推进

扫黑除恶,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。市委市政府领导高度重视,多次作出批示指示,提出明确要求。

这是政治任务,更是使命担当!全市公安机关迅速行动,梳理细化3年扫黑除恶专项斗争和各个阶段任务要求,精准发力,制定“施工图”,列出“时间表”,严态势、攻案件、建机制,确保扫黑除恶专项斗争打深打透打彻底。
紧盯易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,强化线索排摸核查,严格落实侦办责任。全市共调查登记农贸批发市场174家、市场摊位8937个、从业人员9276人,梳理相关警情5000余起,通过细致摸排,梳理出一批涉黑涉恶违法犯罪线索。

涉黑必打,涉恶必除!公安机关从增强实战能力出发,以规范执法为切入点,汇总相关法律意见,明确追诉标准、证据规格,着力提升全警办案能力和水平,确保打击质效。

据悉,市公安局已会同市检察院、市中级法院建立健全个案会商、专案联络、要案介入等联动工作机制,视情协调省、市、县区三级检法机关,共同研究解决疑难、复杂问题,确保办案质量和办案效率的高度统一。

绝不让黑恶势力坐大成势,露头就打、打早打小

民有所呼,警必有应。我市公安机关始终坚持“打早打小、露头就打”,迅速行动、重拳出击,始终把专项斗争任务扛在肩上、抓在手上。

2018年4月,丹阳警方在处理一起貌似普通的交通肇事逃逸案中,发现“受害方”存在敲诈嫌疑。随即开展侦查,查明徐某等人在获悉对方酒后驾驶的情况下,故意驾车碰撞,而后借机敲诈,并在事后再次到保险公司理赔,有敲诈、骗保等多项违法嫌疑。进一步侦查发现,徐某等人作案数起,成员固定。5月17日,警方迅速出击,将这伙嫌疑人一举抓获。

防微杜渐,未雨绸缪,方能事半功倍。公安机关将打黑除恶贯穿日常工作始终,一起起警情认真对待,一条条线索深入梳理,不放过任何可能繁衍做大的犯罪团伙,将隐患消灭在萌芽状态。我市在扫黑除恶专项斗争中“战果”并不“辉煌”,却从另一个侧面彰显“平安镇江”建设取得的显著成效。

有针对性地打击犯罪新类型新动向,依法严惩、深挖彻查

传统犯罪披上网络外衣,新型犯罪滋生蔓延,以民间贷款为“幌子”,通过网络实施“软暴力”,令百姓深恶痛绝。公安机关坚持把网络空间、新兴业态纳入专项斗争重点领域,坚持非法集资、网络“套路贷”“校园贷”等突出问题打击整治同步推进,严防其成为滋生黑恶势力的新温床。

2018年5月10日,京口辖区一名学生因借款逾期未还,受到对方多种手段催要,不堪其扰而报案。看似一起普通的民间借贷,办案民警却从中觉察出不寻常的味道。在全国未有成功侦破此类新型网络“套路贷”先例的情况下,京口警方创新思路,缜密侦查,赴外省抓获犯罪嫌疑人37名,这起以“民间借贷”为名而通过网络行“敲诈勒索”之实的案件,真相终于大白天下,为全国打击处理网络“套路贷”案件提供了样本。

信息时代瞬息万变,复杂的社会治安形势,对公安队伍的执行力、战斗力都是巨大考验。镇江警方主动加强分析研判,立足自身,抢占先机,全力打赢这场硬碰硬的主动仗。

全面宣传发动人民群众参与,警民同心、众志成城

人民群众是黑恶势力最直接的受害者,也是扫黑除恶成效最切身的感受者。警民同心、众志成城,是这场专项战争的鲜明特征。专项斗争开展以来,公安机关广泛开展宣传教育,让扫黑除恶的精神和要求家喻户晓,营造出“人人喊打”的浓厚氛围。

据介绍,目前全市98块户外大屏、2000台公交车车载电视、200个公交车站台电子屏,同步播出镇江市扫黑除恶宣传画和各地举报电话;2289条标语悬挂在大街小巷;“平安镇江”微信公众号联合“镇江发布”等知名微信公众号,同步向200余万粉丝推送扫黑除恶举报渠道。

团结群众、依靠群众,镇江公安努力把群众优势转化为扫黑除恶专项斗争压倒性优势,打响一场新时代扫黑除恶的人民战争。截至目前,共接收群众举报线索113条,已完成核查105条,通过群众举报线索破获案件120起。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1