信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 警务要闻 > 新闻发言人
清风劲扫“非法集资与传销”
稿件来源:镇江日报 发布时间:2019-05-13 09:27 字体:【 】浏览次数:

全市涉案值、受损群众数、传销警情骤降

每个月的10日,江苏银行的网点长长的队伍引人注目。对于我市退休老人来说,它是“退休工资”发放的日子。10日上午,在全市江苏银行8个主要营业网点,市公安经侦部门与江苏银行联合,组织开展以“与您携手,远离非法集资与传销”为主题的宣传活动。

2017年以来,市公安部门开展打击非法集资与传销“清风行动”,成效彰显。2018年,全市非法集资涉案值和受损群众数同比分别下降了66%和25%,传销警情同比下降了38%。

民警“辛苦指数”

换来百姓“平安指数”

2018年9月6日上午,3名群众代表来到京口公安分局经侦大队,将印有“人民警察为人民 一身正气暖人心”的锦旗及感谢信交到民警手中,对该大队成功破获山东某珠宝有限公司镇江分公司非法吸收公众存款案,并挽回100余万元损失表示衷心感谢。

2017年以来,我市警方将全国、全省、全市非法集资和传销黑名单、全市921家理财类公司列为重点,进行滚动摸排、研判比对,共核查理财类公司1874家,其中本地公司1589家、外地公司285家,发现风险隐患191个,责令整改51个。

同时,我市警方在各市区设立了9个风险监测点,建立红橙黄蓝“四色”评估处置机制,并采取“一企一策”“一案一策”逐一分类化解处置,确保打掉一个稳固一片。2018年,警方相继立案查处爱福家、老妈乐等非法集资案件40起,破案17起,抓获犯罪嫌疑人105人,移送起诉71人,公诉75人,破案数、抓获数、移送数、公诉数同比实现了“四个提升”,分别上升了13.3%、22%、29.1%和41.5%。
开展深入摸排,打击传销“精确制导”

副市长、市公安局长陈金观在“清风行动”推进会上要求全市公安机关“用反复治来防反复,用回头看来防回潮”,将整治传销重点部位季度集中清查行动作为常态化工作来抓。

经过警方前期的摸排调查,发现全市相继存在盘踞在我市打着“天津天狮”“北京长寿”“1040阳光工程”旗号的传销组织,以非法拘禁等手段,从事拉人头式传销。今年4月底,全市公安机关联合市场监管、综治、民政、街道、乡镇、社区等部门组织开展为期3天的第二季度整治传销重点部位集中清查行动。该行动突出“抓头目”“端窝点”“封账号”“堵回流”。

此次行动全市共出动警力1220人次,清理取缔传销窝点50个,破获传销类案件5起,抓获犯罪嫌疑人71人,教育遣返传销人员143人,解救受害群众12人。

清风频扫不歇,涉案值、警情等骤降

“清风行动”以来,全市公安部门坚持查处、清理“两手硬”和“打早、打小”的原则,通过“扫楼、扫街、扫社区”,联动开展摸排整治行动,解决了底数不明、风险不清、管控不严、机制不全等突出问题,实现了由“单打独斗”向“党政主导”、由“案件高发”向“有效压降”、由“迅速见势”向“常态见效”转变,非法集资和传销发案大幅下降、打处成效显著提升、群众防范意识明显增强和涉稳风险平稳可控的综合效应。

辛勤的付出,换来不凡的成绩。2018年,全市非法集资涉案值和受损群众数同比分别下降了66%和25%,传销警情同比下降了38%。全市公安机关以整治非法集资专项行动为契机,核查理财类公司1431家,排摸发现风险隐患122个,理财类公司与风险隐患同比分别下降了23.6%和36.1%,其中,外地涉案公司在我市实现“零增长”。

近期,从中国人民银行镇江市中心支行的实时数据显示,2016年到2018年,全市居民在银行的储蓄额呈逐年上升趋势,分别为1899.1亿元、2001.58亿元、2179.7亿元。全市“清风行动”的开展,有效封堵了社会面非法融资渠道,全市居民对非法集资和传销的社会危害有了更加清醒的认识,非理性投资得到有效遏制。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1