信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
丁警官说防范:《网吧上网防盗抢》
稿件来源: 发布时间:2017-01-11 字体:【 】浏览次数:

凌晨,网吧。当小王结束激烈的游戏酣战,猛然发现摆放在电脑桌上的一部iphone6手机和装有现金、证件的钱包不知什么时候不翼而飞,总计损失价值6200余元......

●不法分子针对网吧上网人员盗抢的主要手段

网吧内人员混杂,进出走动频繁,盗窃及抢夺、抢劫案件时有发生。不法分子针对上网人员盗抢的手段主要有以下几种:

一是乘隙盗窃。趁上网人员注意力集中在荧屏或因疲劳短暂休息之机,盗取电脑桌上的手机、钱包等物。

二是乘隙抢夺。多为两人以上共同作案。先在网吧内转悠,寻找作案目标,然后由一人上前拍打事主的肩膀或者往地上丢钱丢物,吸引事主的注意力,另一人则趁事主转身或低头之际,抢夺或盗窃手机等物品。

三是诱骗抢劫。即制造借口,将上网人员骗出网吧,到黑暗、偏僻之处进行抢劫。

四是直接抢劫。以找人等借口进入网吧,抢劫包厢区等处的上网人员。

网吧上网人员以青少年居多,作案人员也以青少年为主;从案发时间看,主要集中在凌晨及下午时段。

●网吧上网人员防盗抢攻略

一是不去黑网吧上网。隐藏在城镇角落的黑网吧一直是治安管理的盲点,存在安全隐患。

二是上网时,不将手机、钱包等贵重物品暴露在电脑桌上,——可以放在内衣口袋或包内,挎包尽量放在隐蔽处或背放在胸前。

三是上网时,关注随意转悠的可疑人员。

四是不在深夜或者凌晨时段上网。深夜或者凌晨时段,网吧内人员稀少,也是上网者容易疲惫疏忽的时段,极易发生盗、抢案件。

五是遇到制造借口,企图将你骗出网吧的人员,应不予理睬,并及时向网管人员反映情况。

六是遭遇抢夺、抢劫时,应大声呼救,并保护好自己。

七是被盗抢后,在第一时间报警,向警方提供歹徒的体貌特征、逃跑方向等信息。

为了有效防范网吧内盗抢犯罪,业主要按规定安装报警、监控等设备,严格实名登记,在明显位置张贴告示,提醒顾客保管好财物,并配备足够的网管人员,进行巡视,及时提醒。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1