信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
丁警官说防范:《保健品,你买了吗?》
稿件来源: 发布时间:2017-05-01 字体:【 】浏览次数:

张老头在电视上看到一个销售巴西蜂胶的广告,遂拨打客服电话进行咨询。对方讲了一通蜂胶的好处后,让他留下了姓名、电话、地址等信息。几天后,张老头接到一个区号为010的电话,对方自称是蜂胶订购中心,问他是不是需要购买巴西蜂胶,并说现在正在搞优惠活动,原价几千元的蜂胶现在只需600元“体验价”,他们约定以货到付款的方式交易。几天后,张老头收到了包裹,付给快递员600元现金;一个月后,张老头又接到一个区号为010的电话,对方问他还要不要蜂胶,于是他又买了60盒,货到付款594元;一个月后,又接到一个自称系中国中医科学院医保科的工作人员的电话,告诉他现在有个针对中老年人的医疗保险补助,可以申请到20000元,但必须缴纳20%的税费,并承诺让他只交2000元,另外2000元由对方垫付,并说会给他邮寄一些保健品,让他注意签收。几天后,他收到了包裹并支付了2000元。两天后,对方来电说为了帮他申请垫钱,自己的医疗证被吊销了,那2000元税费只能让张老头支付了。过了几天,张老头收到一个包裹,又支付了2000元。再后来,对方又以同样方式给他递来包裹,并收费3000元。一个月后,张老头又接到一个自称中国中医科学院医保处白处长的电话,说他可以享受一个医保,但要收取手续费1250元,没过几天,张老头就收到了一个快递,并支付了1250元。又过了两个月,张老头接到自称中央财政厅检查组的张宇的电话,对方说之前跟他联系的人有问题,正在调查,现在那个补助可以继续申请,说已帮他伪造了一些病历,现在有个15万的补助,但要交纳个人所得税、银行转账费、评估金、风险抵押金、保证金等费用,以快递到付的方式支付这些费用,并说这些费用以后会全额退还。在之后的一个月里,张老头连续收到了很多快递包裹,共计支付了84150元。后来,张老头又接到自称北京航空医院王副院长的电话,对方以交纳公证费、档案费、好处费为由让其一共支付了17600元,以交纳建档费、档案管理费、银行转账费为由让其支付了5940元,都是通过货到付款支付。后来,张老头打电话给北京航空医院咨询,发现查无此人,才知道被骗……

随着生活水平的提高,老年人的保健意识也越来越强。同时,不法分子抓住老年人希望延年益寿的心理,以推销保健品为诱铒,实施诈骗。

在方式上,不法分子往往以举办“健康讲座”、“品酒招商会”、“学员聚餐会”“厂家答谢会”,或通过“体检咨询”、“电视广告”等形式,给老年人洗脑,诱骗购买假冒伪劣保健品,一些老年人甚至如张老头一样成瘾作魔,既造成重大经济损失,又引发家庭矛盾。

在此提醒老年朋友们:一是要理性对待广告宣传,尤其是对一些将产品功效描绘得神乎其神的保健品广告;二是不要参加保健品类聚会,以免被“洗脑”,而轻信骗子的言行;三是要分清“特惠活动”的真伪,尽量不参与一次性买卖;四是在购买金额较大的保健产品前,应征求家庭成员的意见,避免上当受骗;五是要明白无论多好的保健品,都不能替代药物的治疗作用。  

同时,也希望工商、食品药品监督等部门强化信息交流,加大对假冒伪劣保健品的发现查处及识假、防假知识的宣传力度,提群众的识假、防假的能力。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1