信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
丁警官说防范:《你了解“远程操作”吗?》
稿件来源: 发布时间:2017-06-15 字体:【 】浏览次数:

   ●小张登陆QQ时看到发布的兼职信息,遂与对方联系。对方自称专门招聘网上刷单兼职,并发来一个网址,说不用付款,只需点开链接,提供支付宝账号及验证码,并同意对方远程操控其电脑即可。张某表示同意,并提供了支付宝账号及验证码。不久,他收到银行短信提醒,支付宝内6000元被转账。

   ●小董在网上找了一个专门充游戏Q币的店家,对方承诺充20元可以获得588元Q币,小董觉得有利可图,就按对方的提示,让对方远程操作电脑,之后账户内1920元被转走。

   ●毛女士准备开网店,便联系一个昵称为“淘宝网客服”的QQ号。对方称在淘宝开网店需要交纳保证金。毛女士不会操作,对方便提出让她接受远程操作,随后对方以交纳保证金、开通业务费等借口,远程操作毛女士电脑,并套取验证码,从毛女士网银转走10000元。

   ●开网店的蒋女士上网时,“zhoudanfeng1208【淘宝网】”的QQ号联系她,说要买她的商品,但是不能成功付款,还发来一张截图,说她的“买家保障”未激活,让她与阿里旺旺服务人员的QQ联系。经咨询,“旺旺客服”让她在电脑上开通远程操作,并输入支付宝密码,之后,蒋女士发现自己14000元被转走。 

   在“远程操作”骗案中,不法分子主要以购物和游戏网站为平台,以出售价廉物美商品、游戏点券、Q币等为诱饵,引诱当事人上钩;之后,编造种种理由,如“转账没有成功”、“不会操作”、“订单无法确认”等,诱骗当事人下载、安装远程控制软件,利用植入病毒盗取当事人的网银等私密信息,并转走当事人的账户资金。

   从以上案例可以看到,在网上,无论是“买”还是“卖”,如果遇到对方要求启动远程控制操作,千万不要相信,——一旦启动远程控制,不法分子可以在异地操控你的电脑。因此,不要下载任何人给你的远程控制软件,由于软件带有木马病毒,一旦下载,就能盗取你的淘宝、支付账户及网银密码,并通过网上转账的方式,转走你支付宝及网银账户内的资金。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1