信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
丁警官说防范:《守好自己的家》
稿件来源: 发布时间:2017-06-29 字体:【 】浏览次数:

   近期,市公安局刑警支队民警发现镇江市区技术开锁入户盗窃案件多发,遂开展串并案侦查。通过现场访问、调取视频等项工作,确定系流窜作案,嫌疑人平时住在扬州,上午从汽渡坐船来镇,作案后返回。后经大量工作,查清了嫌疑人的身份并及时进行了布控,并将来自广西来宾的莫某、韦某等4名犯罪嫌疑人抓获归案,侦破镇江、扬州等地入户盗窃案件20余起。

   从入户盗窃案件的作案特点看,一是作案时间以工作日为多,节假日较少;作案时段以白天为主,大多选择上午9至11时、下午2至4时,夜间主要发生在凌晨时段;二是多为2人以上结伙流窜作案;三是作案地点大多选择开放性或安保管理不到位的居民小区;四是除爬窗、撬锁、顺手牵羊、插片开锁等传统手法外,技术开锁等智能性作案手段屡见不鲜;五是个案损失普遍较大,如:家住三茅宫的童某于下午13时许锁门离家外出,次日8时许回家,发现家中被盗首饰、现金等物,价值5万余元;住润州花园的赵某家被盗现金、纪念币、手表、挂件、白金戒指等物,价值8万余元。

   家是温馨的港湾,居家的安全需要我们自己小心翼翼地守护。

   一、增强防盗意识

   消除“以前从未被偷过”、“现金临时放在家中应该不会有问题”等防范误区和侥幸心理,时刻紧绷防范之弦。如:外出时或睡觉前保险好门窗;夜间短时间外出,留盏灯制造人在家里的假象;家中尽量不要存放大额现金;等等。

   二、加固门窗

   到正规的家居店购买优质防盗门。购买时要求销售商出示检测合格证明,产品质量应符合国家标准GB17565-1998《防盗安全门通用技术条件》的技术要求。 防盗门门框的钢板厚度应在2mm以上,门体厚度应在20mm以上,门体的钢板厚度应在1mm以上,门体重量应在40kg以上。防盗门应采用经公安部门检测合格的防盗专用锁,同时,在锁具处应有3mm以上厚度的钢板进行保护。防盗门的安全等级分A、B、C三级。C级防盗性能最高,主要用于军事、金融、文物等单位;B 级其次,A级最低。目前,市面上销售的民用防盗门多为A、B级。按规定,A级防盗锁破坏性开启时间不少于15分钟,防技术性开启时间(指专业开锁的技术人员打开锁的时间)不少于1分钟为合格;而B级防盗锁破坏性开启时间为30分钟,防技术性开启时间不低于5分钟;C级防盗锁破坏性开启时间为45分钟,防技术性开启时间不低于10分钟。安装使用A级防盗门的住户,应及时更换升级,以提高防撬、防技术开锁性能。

   为防范攀爬入户盗窃,可在住宅楼天然气管道、下水管道、空调外机及“不锈钢防盗窗”安装防爬钉、防爬网等防攀爬装置。

   三、邻里守望

   邻里之间要相互关心、照顾。平时,发现陌生可疑人员在村庄、小区或楼道等处转悠,可视情询问“找谁?”等,或及时告知安保人员,或拨打110报警。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1