信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
丁警官说防范:《青年人当做防范电信网络诈骗的中流砥柱》
稿件来源: 发布时间:2017-07-04 字体:【 】浏览次数:

   近年来,电信诈骗犯罪手段不断翻新,而接触网络较多、信息获取渠道相对单一的青年群体则成为主要受害人群。

   ●青年群体最易中招的电信网络诈骗类型

   网上购物诈骗。骗子主要通过低价销售、虚假网址、客服退款、发送木马等手段,骗取受害人的银行账号、密码或转账。

   兼职诈骗。最多的是刷信誉诈骗,即利用年轻人积极上进、追求经济自立而又急功近利的心理,诱导受害人帮助网店刷信誉拿提成。受害人购买网店产品给予好评后,骗子以交易未成功、网络故障等为由拒绝返还货款及佣金,同时诱骗受害人继续购买,一旦受害人发现被骗,骗子便立即停止与受害人联系。再就是兼职打字诈骗,以提供打字兼职为诱饵,骗取受害人交纳一定数额的保证金等款项。

   冒充亲友、同学、老师诈骗。利用年轻人单纯、遇事欠思考的心理,以临时借钱、代购、帮忙送礼等为借口,要求受害人将钱款转账到其指定的账户。

   冒充国家工作人员诈骗。冒充公安局、医保局、邮政局等机关单位工作人员,以受害人涉嫌“洗钱”、“包裹涉毒”、“银行卡(医保卡)信息泄露”等为由,谎称因办案需要,要求受害人将钱款转到其提供的所谓“安全账户”、“专用账户”。

   虚假中奖诈骗。利用受害人的贪财心理,以热播电视节目中奖、QQ号中奖、电话号码中奖等为由发送中奖诈骗信息,以缴纳个人所得税、公证费、保证金等为由让受害人向指定账户汇款。

   从电信诈骗类别看,2016年镇江全市的网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗分别占总发案数的61%、31%、8%,网络诈骗占最大比重,其中50%左右是网络购物、冒充客服诈骗案件。网络已成为诈骗活动的最大载体。从电信网络诈骗案件的汇款方式看,通过网银、ATM汇款的案件占90%左右,而年轻人也是使用网银、ATM机转帐汇的主要群体。

   ●青年群体受害心理分析

   心理单纯,社会经验不足。青年群体尤其是在校大学生,正处于人生中的成长期,单纯感性、热情奔放、喜爱交友,但缺乏社会经验,辨别能力较差,对事物的认识往往停留在表象,遇到突发事件时,缺乏应对能力,容易产生焦虑、恐惧、手足无措等情绪,轻信偏听,极易上当受骗。

   感情用事,防范意识不高。许多年轻朋友生活环境比较优越,与社会阴暗面接触较少,对复杂环境无所适从,容易感情用事,对自己的人身和财产安全疏于防范。

   急于求成,期望快速成功致富。年轻人刚踏上社会或在校学习,但参与社会的意识不断增强。一些受骗者实现人生价值的愿望强烈,想经商助学但缺乏财力和经验,想找到理想工作又不想脚踏实地,幻想借助网络快速致富。

   青年人纯洁、朝气、阳光,拥有较高学历......青年人是国家的栋梁与未来,承载着社会的责任和担当。青年人的身份与诈骗案件受害人主要群体的角色格格不入。希望青年朋友们克服心理弱点,多多关注社会新闻,了解诈骗手段、特点,增强防范意识,提高辨别和自防能力,成为防范电信网络诈骗的中流砥柱。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1