信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
丁警官说防范:《堵塞窗户的防盗漏洞》
稿件来源: 发布时间:2017-07-31 字体:【 】浏览次数:

居室防盗,在重视房门的同时,也要切实注重堵塞窗户的防范漏洞,不给盗贼入室作案的可乘之机。

●盗贼从窗侵入盗窃的常用手段

1、直接爬入。选择既没有安装窗栅或窗条,睡觉前又不上插销的住户,长驱直入。

2、砸(卸)玻璃。选择未安装窗栅或窗条的住户,以卸玻璃等手法爬入作案。

3、卸窗(栅)。选择与墙体固定、连接不牢的窗栅,进行整体拆卸,钻入作案。

4、扳窗条。扩大窗条间距,钻入作案。

5、“钓鱼”。用竹竿等工具,从敞开的底楼窗口、阳台等处伸入室内,“钓”取拎包、衣服等物,盗取钱财。

爬窗入室盗窃的作案时间以夜晚为主,重点时段在人们熟睡的凌晨13时;从季节上看,夏、秋季多于冬、春季;袭击目标以平房和楼房的低层住户为主,高层住户相对较少。

●涉窗盗窃案件较多的原因

1、少数居民安全意识不强,存在“重门轻窗”思想。近年来,居民重视了门的安全,已普遍使用优质防盗门,而窗户作为住宅通风、采光的装置,安全因素则相对考虑较少。有的居民白天外出或夜晚睡觉不将窗户关严插锁;有的没有安装铁栅栏;有的认为高层比较安全,夜间不关厨房、卫生间和阳台窗户是普遍现象。

2、一些住宅的辅助设计不合理,便于盗贼攀爬作案。目前,建筑商对住宅的二楼以上的窗户一般不设窗栅,有的围墙顶、车栅顶紧靠二楼阳台或厨房、卫生间;有的下水管道、煤气管道沿墙角铺设……这些都给盗贼爬窗入室提供了着力点和便利条件。

●防范措施

1、提高窗的防盗功能。安装坚实合格的窗栅栏,是最好的办法。安装时,要注意将固定螺母打毛或焊牢,以防整体拆卸。农村自建房最好采用钢质窗框,窗用铁条的直径应在12毫米以上。如果窗框是木质的或水泥的,窗条与窗框之间的衔接要长些,同时加焊数根横条,以提高窗条的抗撬能力。

住宅安装塑钢或铝合金窗、封闭阳台非常流行。它具有美观的优点,但也有防范上的不足,主要是一些铝合金窗的内锁质量不过关,防盗性能较差,易于撬拨。所以,在装铝合金窗、用铝合金封闭阳台时,要注意选择料厚、质好的材料,内锁要坚固,在外出或夜间睡觉时,要关好窗,锁好内锁或阳台门;居住低层或易于攀爬的楼层,要加装铁栅栏或采取其他防范措施。

2、白天无人在家时,要注意关好窗户,插好内销,拉上窗帘;住在底楼的居民睡觉时应注意别将衣裤脱在窗边,以防盗贼“钓”取钱财或钥匙。

3、有些住宅楼的厨房、卫生间窗口靠近楼道的通风窗口,为防止盗贼从楼道窗口爬入厨房、卫生间,应在相应部位窗口安装防护网;有的住房阳台、窗户与邻居家的阳台或窗户近在咫尺,为防止窃贼从邻居家翻入,应对阳台或窗户进行防护处理。

4、有的住宅楼楼顶伸出的屋檐较窄,且距下方住户窗口较近。住在顶层的居民也应安装窗栅栏,防止盗贼利用天窗上楼顶后,用绳索系下翻窗入室作案。

5、采取防攀爬辅助措施。如在外阳台搞盆栽绿化、下水管道或煤气管道上安装“防爬刺”、下水管上涂黄油等防范攀爬作案。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1