信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
丁警官说防范:《天上掉下刮奖卡》
稿件来源: 发布时间:2017-08-18 字体:【 】浏览次数:

这天下午17时许,冯小姐走路时在地上捡到一只信封,打开后发现内有4张刮奖卡,经试手,其中一张居然中了二等奖,奖金高达30万元!激动之余的冯小姐随即与刮奖卡上预留的手机号码联系,对方告知如需领奖必须缴纳6000元公证费,冯小姐遂分两次通过银行ATM机汇款至对方的银行账户。之后,对方要求她再汇15000元税款时,冯小姐感觉被骗并报警。

无独有偶,袁大爷在家中收到韩国三星集团北京分公司发出的公益宣传单。见上面设有刮奖区,刮开后发现自己中了500万!袁大爷遂拨打宣传单上的公证处电话010-5618****咨询,以后数天,共计汇出公证费、手续费、个人所得税等费用105000元。此后,拨打“兑奖专线”及“公证处监督专线”,发现均处于关机状态......

应该说,刮奖诈骗是个很老套的诈骗手段了。尽管如此,还是有一些人像冯小姐、袁大爷这样前赴后继般地中招。避开天上不会掉馅饼不说,其实,《中华人民共和国反不正当竞争法》早就明文规定:抽奖式的有奖销售,最高奖的金额不得超过五千元。否则,监督检查部门应当责令停止违法行为,可以根据情节处以一万元以上十万元以下的罚款。也就是说,刮奖额度如果超过五千元的限度,是完全不合法的,这也是任何正规企业都不可能逾越的底线。

而实际上,刮奖诈骗所涉及的每一张(组)刮奖卡都会显示当事人中“大奖”,少则几万、十几万元,多则数百万元。这其实是不法分子许诺、诱惑当事人的超级空头支票。因此,市民朋友无论是在街道上捡拾或者有人直接发放,还是收到刮奖卡快递,都不要相信这些从天而降的奖项,也不要拨打所谓兑奖热线或公证电话。你当一撕了之,一笑了之。拿捏不准时,应该与亲友商量,或者拨打110咨询,避免上当受骗。此外,在任何时候、任何场合都要注意保护个人信息,以免在不知不觉间,让骗子钻了空子。

永远记住:凡是说你中奖,有丰厚奖金、奖品,但要你先行缴纳公证费、税费等费用的,都是骗局,一律不予理睬。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1