信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
丁警官说防范:《当接到子女被“绑架”的电话》
稿件来源: 发布时间:2017-08-28 字体:【 】浏览次数:

这天上午11时许,扬中的解先生正在上班时,接到自称绑匪的电话1516118****。对方说他的儿子已被绑架,并让解先生听儿子的哭声和喊叫声。面对这突如其来的噩耗,解先生顿时像是塌了天,脑中一片空白。信以为真的解先生因救子心切,遂按照对方的要求,使用手机支付宝绑定的银行卡给对方提供的银行账户转账3000元,不久即发现被骗......

 近日,我市警方接报一起不法分子以绑架子女为由,利用事主的恐慌心理威胁以钱赎人,骗取汇款的电话诈骗案件。经检索,省内的南京、苏州、南通、常州等地也接报同类型案件。

此类案件中,不法分子在作案时间上专门选择白天学校上课的时段,模仿事主子女的声音在电话中哭喊“爸爸,快救我!”,并伴有哭声,要求事主不准挂电话、不准报警、不准告诉家里人,对事主实施言语控制,使之在恐慌中汇款。受害人不仅在经济上蒙受巨大损失,精神上也受到一定伤害。

当接到子女被“绑架”的电话时,首先要调节、控制好自己的情绪,冷静应对,而不要在慌乱之中先行汇款;其次,应迅速核实情况,及时与子女电话联系。如果子女的手机关机或电话无人接听,应及时与其老师、同学或单位领导、同事等联系,问明情况,或拨打110报警。

而作为每个公民,平时应注意保护好自己及家庭成员的姓名、电话号码、银行卡等个人信息,不向陌生人提供,不随意在网络上公开发布;无论陌生人自报何种身份,使用什么理由,都不要按对方的要求关闭手机。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1