信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
集资诈骗盯上老年人!养老投资需谨慎!
稿件来源: 发布时间:2018-02-26 字体:【 】浏览次数:
  如今随着生活水平提高,口袋里有闲钱的老百姓有了增值保值的理财需求。越来越多的老年朋友也将养老钱投入理财行业希望增值,但他们投资渠道不多,和社会接触少,分辨能力弱,容易被一些不法分子趁机盯上,掉进投资陷阱,成为非法金融活动的受害者。这也使得近年来针对老年人的以“投资理财”为幌子实为非法集资的案例频发。
  案例:四五十万的养老钱血本无归
  今年70多岁的何阿姨这段时间心情很沉闷。原本想通过投资理财能赚点钱,没想到前后投资的四五十万家庭积蓄血本无归。这一打击,让她原本就不好的身体更加不堪。
  两年多前,在一起锻炼身体的朋友向何阿姨介绍,有家投资公司售卖一款所谓的理财产品,3个月期,年化收益率有8.6%,高于银行利息。朋友买了,而且已经拿到了利息。听到有这么好的事,何阿姨心动了,便从银行取出1万元购买了该款理财产品。果然,3个月后账户上如期收到了利息。尝到甜头的她又追加了投资。
  之后,何阿姨在理财投资上的热情越来越高涨,先后在多家投资公司办理购买了多款理财产品或是助业贷款,有不同期限、不同的年化收益率。有些是朋友推荐的,有些是在公园和附近超市碰到的业务员介绍的。为谨慎起见,她每次都上门了解情况,看到对方有办公地点和营业执照,听介绍看资料也挺正规,便放心购买。
  直到今年5月份,何阿姨与其中一家投资公司业务员联系时发现对方停机了,跑到公司一看,居然关门了。后来,其他几家投资公司也相继暴露出无力支付利息、拿不回本金等情况。这时,何阿姨才知道自己受骗了。损失这么多辛苦攒起来的养老钱,老人欲哭无泪。刚开始,她还不敢告诉家人。纸包不住火,得知情况后的家人也和她闹了矛盾。最后她向公安部门报警。
  现状:非法集资老年受害群体达到三分之一
  “近年来,一些不法分子以投资理财为幌子,对社会公众承诺高收益来吸收公众存款。在我们接触到的非法集资类案件中,老年人受害群体的比例达到三分之一甚至更高。”警察蜀黍告诉小编,目前在湖州地区针对老年人实施的非法集资诈骗手法主要集中为两种。
  一、像何阿姨遭遇的,时下常见的高收益P2P理财。不法分子利用这种新型的互联网借贷模式,承诺高额回报、虚构或夸大投资项目、虚假宣传造势等,让老年人一步步落入陷阱。在警方办理的案件中,最高的年化收益率达到15%。这些投资公司都是没有经过国家金融机构正式审批的机构和平台,从事一些非法吸收公众存款的活动。资金链断裂,或者问题暴露就卷铺盖走人。
  二、还有一种手法就是购物消费返利。一些网站或者机构宣称“购物”后一段时间内可分批返还购物款,吸引社会公众投入资金。有一些返利网站还将返利金额与参与人员邀请参加的人数挂钩,成为发展下线会员式的类传销平台。这种运行模式一旦资金链断裂,参与人员将面临严重损失。
  这些非法集资诈骗行为,最终会因为资金链断裂而无以为继,即便非法集资犯罪嫌疑人被法律严惩,投资人也无法挽回破财的后果。
  老年人理财受骗多,分析其原因
  首先老年人有一定的积蓄,但是退休后“坐吃山空”的心态让他们渴望进行高于银行利息的投资理财,有些是为了支援孩子,有些是为了自己养老。
  其次,老年人对于新出现的犯罪缺乏相应的辨别能力,容易被忽悠,风险意识不强。
  第三,不法分子看准了许多老年人“贪小便宜”的心态和渴望交流的心理。在一些案件中,开展非法金融活动的投资公司为了笼络老年人,在其常出现的公园、超市、菜场门口通过免费送小礼品等形式吸引他们。业务员发起人情攻势,获得老年的好感与信任。
  非法集资6种经典手法:
  1、假冒民营银行的名义,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,以虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。
  2、非融资性担保企业以开展担保业务名义,发售虚假的理财产品或虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。
  3、打着境外投资、高新科技开发等旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,虚构股权上市增值前景或者许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金。
  4、以“养老”的旗号吸收公众存款。这类犯罪手法有两个突出形式:一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人投入资金。
  5、以高价回购收藏品为名非法集资。以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间高价回购,引诱群众购买。
  6、假借P2P网络借贷名义非法集资。设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金。
  任何投资行为都是有风险的,老人一定要有这样的风险意识,尤其是对于一些高收益的投资项目,更应该提高警惕。
  老年朋友若要投资,首先要有端正的心态,不要抱有侥幸心理,贪婪的心态,不要轻信一些高额收益的理财产品。购买理财产品时,不要被“天上掉馅饼”的夸大宣传所蒙蔽,一定要多方查证,了解产品具体是什么样的形式和模式。要选择国家金融机构认可及批准的正规机构或平台办理业务。有些投资公司虽然有完善的注册资料,但仍要小心,最好询问对方的审批金融机构,再去相应的金融机构(银监部门、证监部门、保监部门、人民银行)核实其合法性,避免上当受骗。
  同时,针对有投资意愿的老人,作为子女要多给父母普法,增强他们的防范意识,认识到非法集资的本质和危害,提高辨别能力。提醒父母不要盲目相信高额回报等不实承诺。遇到老人无法正确辨别的情况时,子女更应多关注老人动态。
  如果一旦陷入老年理财骗局,又该如何维权呢?
  首先老年人应第一时间告知其子女或其他亲友,以帮助其维护权利、减少损失;其次,应当积极求助相关机构,并保存好相关证据。
  警方还建议,一旦发现家中老人被骗,在追回经济损失的同时,子女更应关注老人的心理。发现被骗后,通常老人会极度焦急、自责和内疚。此刻,请不要过多指责老人,而是向他(她)了解事情的经过,让其在沟通中宣泄出负面情绪,感受到家庭的支持和温暖。
打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1