信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
了解这些扒窃伎俩 防盗事半功倍
稿件来源: 发布时间:2018-05-22 字体:【 】浏览次数:

   1.拥挤“擢皮”法。如在医院门诊挂号、收款处,商场收银台前,在火车站、汽车站、电影院售票口排队购票,个别心怀叵测之人前拥后挤,制造混乱,乘机作案。

   2.浑水摸鱼法。特点是嫌疑人在医院住院部等处,扮作患者,身着病患服,出入高级病房以闲聊、借火、倒水为由到处乱窜,如发现无人或穿人衣物或拿人钱财扬长而去。

   3.认亲法。当你一个人在大街上行走,突然迎面而来一位陌生人,紧紧握住你的双手,然后拥抱,寒暄一阵使你手足无措,结果他(她)不经意间将你囊中之物一扫而光。

   4.障眼法。此法故意以假乱真。多是一人在街上行走,后面上来一人用双手将你的眼睛蒙住,然后问你如:“大哥猜猜我是谁?”之类的话,说笑间嬉闹之间将“活”做完。当放下双手时说声认错人了。

   5.抛砖引玉法。此法多发生在银行、储蓄所窗口处,当你在办理业务时,有人将钱物扔到你脚边,喊你捡钱。在你捡钱物时,他便趁机拿走你的包。

   6.伪装扒窃法。此类案件多发生在机关、医院、学校等场所,嫌疑人常常扮作打扫卫生、送水之人活动,乘人不备之机进行作案。

   7.在公共场所摘挂、拎包法。如就餐时有人来借火,趁机拿走你的物品。

   8.工具扒窃法。多发生在夏季,由于天气炎热,俊男靓女衣着薄,不法之徒用医用镊子寻机将“货”取出。

   9.制造摩擦法。此类案件表现形式较多,通常是两人配合作案。嫌疑人在公共场所往选定的目标身上喷污物,然后以无意、对不起表示歉意,帮助受害人擦拭衣服,伺机将钱物偷走。又或是扒窃分子向自行车后圈内扔杂物,当你下车时,以做好事的角色出现,帮你忙活,另一人在前面将包拎走等。

   10.搬运法。服装店、首饰店常有发生。个别“顾客”常以试穿为名将高档服装或首饰戴上,到处度镜,然后逃走。去年9—10月份市反扒大队在某商场追回貂皮大衣3件,价值4万余元。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1