信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识
天气热了,对付入室盗窃案有妙招
稿件来源: 发布时间:2018-05-01 字体:【 】浏览次数:

随着炎热夏季的到来,市民图凉快会开着窗户睡觉,这也给一些犯罪分子带来了可乘之机。在这里也提醒大家要提高防盗意识,做好各项安全防范措施。

警方分析发现,在入室盗窃案件中,以平房和高层楼房被盗的案件居多。窃贼作案时,大多采用撬门钻窗、技术开锁等方式,据此总结出几招比较实用的防范招数。

一、守好房门第一关

窃贼一般选择房门锁芯为“十”字或“一”字的,以交通便利或无物业管理的普通居民住宅为主,大多是2楼以上。

防范招数:

尽量选购B级以上高品质门锁,出门时通过旋转的方式将门彻底反锁上。

二、及时清理门前广告和符号

有些窃贼提前踩点,通过家门口一些小细节判断主人是否在家,甚至做上记号。

防范招数:

1.清理门前小广告:若长时间外出,可请邻居帮忙,及时清理插在防盗门上、信箱内的各类广告、传单,因为这些是家中无人的标记。

2.及时擦掉奇怪符号:注意家门口墙壁上是否出现奇怪的符号,如果有应尽快处理掉。这些奇怪符号,很有可能就是窃贼踩点时做的记号。

三、窗户阳台防攀爬

窃贼一般都是攀爬围墙、屋外管道、避雷线、底楼突出物等入室盗窃。

防范招数:

1.阳台和雨篷设计应采取可防攀或相邻跨越的措施。

2.睡觉和出门前,一定要检查室内门窗是否锁好、插牢。四楼以下住户切莫开着易攀爬的窗户睡觉。

3.您还可以在阳台或窗前挂上风铃,人一碰就报警;在阳台建成一道“绿色防线”,窃贼稍有不慎,极易碰落花盆;在阳台或窗户上安装声控灯,只要有声响,灯马上会亮。

4.安装护栏、防盗限位器等防盗设施。窃贼在几分钟内可将空芯管拆出一个大洞,要使用实心钢材。另外,现在的隐形防护栏都有智能报警装置。

盗窃案件高发时段:

9时至11时、12时至18时、23时至次日5

注意:万一遇上莫与窃贼较劲

一旦家里被盗,千万不要堵截盗贼,以免发生危险,正确的做法是在保护好现场的同时第一时间报警。

当您发现自家原本关上的房门突然虚掩着或锁芯有异常时,不要贸然进入室内,最好悄悄寻求邻居、物业保安的援助或打110报警。如果窃贼察觉逃跑,不要紧追不舍或堵截。

万一夜间遭遇窃贼入室盗窃,千万不要起身或开灯,可以故意弄出动静,同时悄悄打电话报警。

如果您外出回家后发现家里不幸被盗,应第一时间报警并保护好现场。在警察赶来前,最好不要在室内随意走动,触摸屋里东西,尤其是不要触摸门把手、各种锁具等犯罪嫌疑人可能碰触过的地方或物品,以免破坏有价值的指纹、脚印等证据。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1