警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识 > 火灾预防
公交车起火逃生指南
稿件来源: 发布时间:2016-01-07 字体:【 】浏览次数:

  1月5日7时,宁夏省银川公交公司301路公交在贺兰县境内发生火灾事故,造成14人死亡、31人受伤。公交车起火实在是件令人措手不及的事故,近年公交车起火事故屡次发生。而公交车起火往往是一瞬间,而烧毁一辆公交车仅需40秒,在那么短暂的时间公交车起火如何逃生是件棘手的事情,一点都耽误不得。生命往往是不经意间就消失的,所以我们要掌握公交车起火逃生指南,才能以防万一。

  一、公交车起火逃生5通道:

  1、利用安全锤:紧急情况下,乘客可用“安全锤”击碎侧窗玻璃逃生,砸玻璃时要敲击玻璃四角

  2、利用车载灭火器:如果火势较小,应选择灭火,如果火势很大,应赶紧逃生

  3、利用放气阀:通过顺时针方向转动放气阀,可切断门气路。在此状态下,车内或车外手动就可打开前后门

  4、利用应急开关:每辆公交车都偶有应急开关,有些在司机座位旁,有些在车门顶部。具体操作在开关旁边都有相应说明。

  5、利用客车的天窗:乘客只要旋转车顶天窗上的红色扳手,就能将天窗打开

  二、如何有效利用安全装置逃生

  1、车窗逃生方法。如果乘客距离门较远,或者车门打不开,就要选择从安全窗逃离。如果是滑动车窗,乘客将车窗打开即可跳出。如果是封闭车窗,则乘客需要通过打碎车窗才能逃出。首先,请不要顾虑打碎玻璃时会划伤自己。当下,公交车的车窗都是钢化玻璃,在被打碎后这种玻璃会成颗粒状。一般情况下,车门对面的一侧,前后都有安全锤,安全锤挂在前后轮附近的车窗框上。安全锤安装部位都有醒目的表示。如果由于特殊情况一时无法找到安全锤,也不要惊慌。在没有救生锤的情况下,要尽快找到一些尖状硬物,如钥匙、手表等,用其棱角击打车窗中心部位。

  2、天窗逃生方法。一些公交车所配备的天窗是具有安全出口功能的。旋转其上的红色扳手,可以将天窗打开,打开后其开口可以通过一些身材较小的乘客,在危机关头,可为少数乘客多提供一种逃生方法。如果车子发生侧翻,正好把门堵住,就要启用车顶的紧急出口。按图示上的箭头方向旋转,整扇透气窗会外推,然后从这个口子逃生。

  3、车门逃生方法。在车辆遇险时,驾驶员的第一反应往往就是停车、开门、疏导乘客下车。但在特殊情况下,如车辆受损断气、断电时,司机无法通过仪表盘上的按钮将车门打开。在这种情况下,乘客应该怎样做?公交车的车门上方配有一个车门开启安全阀,此安全阀在车辆断电、断气的情况下也可以打开车门。离门近的乘客只要将此安全阀旋转,然后手动将门打开下车即可。

  4、车内灭火方法。如果车内出现小的火灾,在不危机生命、并且乘客已经全部安全转移的前提下,可用车内的灭火器进行灭火。公交车内灭火器大多数布置在司机驾驶座椅旁及车后门处清晰可见的地方。

  5、车外营救方法。公交车的运行线路大多在市区,其线路上通常会有很多行人及司机。如果车辆出现事故,这些人通常会对其进行营救。如果发生车门打不开的情况,车外人会找东西打碎玻璃等。与此同时请您注意:现在大部分公交车都安装了车外开门安全阀,车外人员只要旋转该安全阀,也能够将车管路中的气放掉,方便车门的开启。

  三、公交车安全装置

  1、自动灭火装置。一般安装在公交车的发动机舱、前门电器集成处。自动灭火装置能在唯独超过170度等危险情况下,通过高压喷淋方式灭火。

  2、手动灭火装置。主要是在车上配备干粉灭火器。根据车辆发动机位置不同,通常放置在司机座椅靠背后面、下客门附近以及后置发动机箱三个位置。驾驶员经过培训,可有效熄灭初起火源。

  3、逃生装置。一般公交车辆共安装有两大逃生装置,包括安全锤和逃生应急开关。“逃生锤”安放在前车厢及中门后的车窗上方,紧急情况下,乘客可用“逃生锤”击碎车窗玻璃逃生,部分旧车没有装备“逃生锤”,可以使用钳子、扳手等,敲车窗上侧是最佳位置。多数公交车都在车厢两壁配有4至7个安全锤。逃生应急开关安装在爱心专座上方的风道上。紧急情况下,可扳动风道上红色的应急开关,车门就会快速打开。

  4、紧急逃生窗。公交车头顶有紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。在紧急情况下,旋转车厢顶部逃生窗上的红色开关,能打开窗口逃生。

  四、逃生时要注意六个技巧

  1、脱离现场。公交车上出现火灾,火势多发展迅猛,应立即打开门窗就近迅速撤离。

  2、低姿行进。公交车上出现火灾,因火势顺空气上升,在贴近地面的空气层中,烟害往往是比较轻的。俯身低姿行走,可以较好地规避烟尘并且可以避免活妍直接灼伤。

  3、遮住口鼻。公交车上出现火灾,烟雾中有大量一氧化碳和其他有害气体,吸入后容易造成窒息而死亡。资料显示,火灾中被浓烟熏呛致死的是烧死的4-5倍。用毛巾或衣物遮掩口鼻,不但可以减少烟气的吸入,还可以过滤微碳粒,有效防止窒息的发生。

  4、衣燃勿奔。公交车上出现火灾,当你冲出火海时发现衣服着火,此时切勿狂奔乱跑。奔跑等于加速了空气的流通,引起助燃愈烧愈烈,或将火种播散引发新的火灾。这时应当脱出燃烧的衣帽,如来不及可就地翻滚压灭身上的火。如果发现他人身上的衣服着火时,可以脱下自己的衣服或其他布物,将他人身上的火捂灭。切忌着火人乱跑,或用灭火器向着火人身上喷射。

  5、切忌喊叫。公交车上出现火灾,烟气的流动方向就是火焰蔓延的途径,烟雾和火焰会随着人的叫喊吸入呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺脏损伤。故在火灾现场不要大喊大叫,应保持沉着冷静,方可化险为夷。

  6、短暂屏气。公交车上出现火灾,由于空间狭小密闭,浓烟中一氧化碳的浓度很高。在含有一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人们呼吸2-3次就会失去知觉,呼吸1-3分钟就会死亡。所以在冲出火灾现场的瞬间,屏气将有助于尽快摆脱火海。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1