警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识 > 火灾预防
春节临近 注意烟花爆竹安全
稿件来源: 发布时间:2016-02-01 字体:【 】浏览次数:

  春节临近,人们在筹备过年的时候,烟花爆竹又开始进入了一年中销售燃放的高峰时期。每年由于烟花爆竹生产、储存、运输、燃放而造成的火灾和其他事故,却不能忽视。1月14日,河南开封通许县一烟花厂发生爆炸,又发生了10人遇难的惨剧。

  关注烟花爆竹储运安全

  烟花爆竹是易燃易爆物品,储存运输过程中稍有不慎就会酿成重大事故,所以烟花爆竹的储运工作一定要倍加小心重视。储存运输烟花爆竹应当注意:

  1、为便于检查、清点,其堆垛间的通道距离不宜小于0.7m;

  2、其运输通道宽度不宜小于1.5m;

  3、成箱成品的堆垛高度不宜超过2.5m;

  4、不得超过核定的产品级别和数量,严禁同库储存半成品以及其他货物;产品收进与发出均应核对清楚,防止错收错发;不得在库房内开启包装箱;

  5、运输烟花爆竹必须向购买地县(市)级公安机关领取《爆竹物品运输证》,到指定的生产、销售企业购买,持《爆炸物品运输证》到销售地县(市)公安机关进行查验、签证后,严格遵守危险货物运输规定实施运输。货物到达目的地后,购买单位应在运输证上签注物品到达情况,将运输证交回原发证机关;

  6、运载车、船必须符合国家有关危险货物安全和运输规定的安全要求,配备相应的消防器材,并显示“爆炸危险品”标志或信号,汽车进出仓库的汽车应佩戴火星熄灭器。货物包装应当牢固、严密,不得与性质相抵触的物品以及半成品、原材料等混装。装载烟花爆竹的汽车、船舱内不准同时载运旅客;

  7、在公路上运输烟花爆竹时,应采用厢式货车或用苫布盖严、捆牢;车辆必须限速行使,前后车辆应当保持一定的安全距离,停车时要始终有人看守,不准在人口稠密的地方停车。厂内运输烟花爆竹等危险品就采用佩戴防火罩熄灭器的汽车或板车运输,运输道路中心线距A级建筑物不宜小于20m、距C级建筑物不宜小于15 m、距有明火或散发火星的地点,应小于35m,道路的最大纵坡不超过6%;

  8、运输、装卸、押运人员应经过专业知识培训,熟练掌握烟花爆竹安生常识,装卸时严禁拖拉、挤压、撞击、抛摔,机动车应在建筑物门前2 .5m以外;

  9、运输烟花爆竹严禁携带烟花、引火线和化工原材料;

  10、家庭购买的应当在指定销售点少量购置,随用随买,切勿提前大量购买、堆积储存,应当放置在远离热源、火源的地方,放置环境的电气线路一定要经过检查、没有老化、漏电、过载情况;

  11、切勿使用家庭用车装载运输烟花爆竹。

  此外,警方提醒市民需注意以下燃放烟花爆竹注意事项:

  1、应正确选择烟花爆竹的燃放地点,严禁在繁华街道、室内、楼道、阳台及公共场所,严禁在山林、有电的设施下和靠近易燃易炸物品的地方进行燃放。严禁酒后和思想意识不正常时燃放,严禁对人对物燃放。

  2、明确点火部位,侧身点燃,人即离开到安全位置。万一出现异常情况,如熄火现象,千万不要再点火,更不许伸头、用眼睛靠近观看,也不要马上靠近产品,停止燃放其它产品,等明确原因,再行处理,一般15分钟后再去处理。

  3、爆竹应在屋外空处吊挂燃放,点燃后切忌将爆竹放在手中,双响炮应直竖地面,不得横放,手持烟花不应朝地面方向燃放。

  4、严禁燃放摔炮、拉炮、砸炮等违禁品种,严禁个人燃放危险等级为A级的烟花爆竹产品及礼花弹。

  5、未成年人不得单独燃放烟花爆竹,应由监护人或者其他成年人陪同看护。

  6、家庭尽可能不要储存烟花爆竹:一是要不过多、长期;二是不许靠近火源;三是不要放在潮湿的地方;四是不要被雨淋,以免发生危险。

  7、严禁携带烟花爆竹乘坐车、船、飞机等公共交通工具。

  8、未经许可,禁止生产、运输、储存、销售烟花爆竹。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1