警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 特色栏目 > 防范常识 > 防盗抢骗
堵塞窗户的防盗漏洞
稿件来源: 发布时间:2017-03-03 字体:【 】浏览次数:

  真的是新年新气象啊!这不,刚过完春节,我的同事、全国优秀人民警察刘金明带领伙伴们经过数天的艰苦奋战,破获了本市数十起入户盗窃案件。

  据刘金明介绍,查获的2名犯罪嫌疑人系四川籍,流窜盗窃作案的手段以爬窗入室为主。他们生长在山区,从小即练就了攀高的过硬本领。下水管、空调架、遮雨棚……可以说,只要有个支点,他们便能够无所不攀。

  本案再次提醒大家:居室防盗,在重视房门的同时,也要切实注重堵塞窗户的防范漏洞,不给盗贼入室作案的可乘之机。

  ●盗贼从窗侵入盗窃的常用手段

  1.直接爬入。选择既没有安装窗栅或窗条,睡觉前又不上插销的住户,长驱直入。

  2.砸(卸)玻璃。选择未安装窗栅或窗条的住户,以卸玻璃等手法爬入作案。

  3.卸窗(栅)。选择与墙体固定、连接不牢的窗栅,进行整体拆卸,钻入作案。

  4.扳窗条。扩大窗条间距,钻入作案。

  5.“钓鱼”。用竹竿等工具,从敞开的底楼窗口、阳台等处伸入室内,“钓”取拎包、衣服等物,盗取钱财。

  爬窗入室盗窃的作案时间以夜晚为主,重点时段在人们熟睡的凌晨1至3时;从季节上看,夏、秋季多于冬、春季;袭击目标以平房和楼房的低层住户为主,高层住户相对较少。

  ●涉窗盗窃案件较多的原因

  1.少数居民安全意识不强,存在“重门轻窗”思想。近年来,居民重视了房门的安全,已普遍使用优质防盗门,而窗户作为住宅通风、采光的装置,安全因素相对考虑较少。有的居民白天上班、外出或夜晚睡觉不将窗户关严插锁;有的没有加护铁栅栏;有的住户认为楼上比较安全,夜间不关厨房、卫生间和阳台窗户是普遍现象。

  2.一些住宅的辅助设计不合理,便于盗贼攀爬作案。目前,建筑商对住宅二楼以上的窗户一般不设窗栅,有的围墙顶、车棚顶紧靠二楼阳台或厨房、卫生间;有的下水管道、煤气管道沿墙角铺设……这些都给盗贼爬窗入室提供了着力点和便利条件。

  ●防范措施

  1.提高窗的防盗功能。安装坚实合格的窗栅栏是最好的办法,安装时,要注意将固定螺母打毛或焊牢,以防整体拆卸。农村自建房最好采用钢质窗框,窗用铁条的直径应在12毫米以上。如果窗框是木质的或水泥的,窗条与窗框之间的衔接要长些,同时加焊数根横条,以提高窗条的抗撬能力。

  住宅安装塑钢或铝合金窗、封闭阳台非常流行。它具有美观的优点,但也有防范上的不足,主要是一些铝合金窗的内锁质量不过关,防盗性能较差,易于撬拨。所以,在装铝合金窗、用铝合金封闭阳台时,要注意选择料厚、质好的材料,内锁要坚固,在外出或夜间睡觉时,要关好窗,锁好内锁或阳台门;居住低层或易于攀爬的楼层,要加装铁栅栏或采取其他防范措施。

  2.白天无人在家时,要注意关好窗户,插好内销,拉上窗帘;住在底楼的居民睡觉时应注意别将衣裤脱在窗边,以防盗贼“钓”取钱财或钥匙。

  3.有些住宅楼的厨房、卫生间窗口靠近楼道的通风窗口,为防止盗贼从楼道窗口爬入厨房、卫生间,应在相应部位窗口安装防护网;有的住房阳台、窗户与邻居家的阳台或窗户近在咫尺,为防止窃贼从邻居家翻入,应对阳台或窗户进行防护处理。

  4.有的住宅楼楼顶伸出的屋檐较窄,且距下方住户窗口较近。住在顶层的居民也应安装窗栅栏,防止盗贼利用天窗上楼顶后,用绳索系下翻窗入室作案。

  5.采取防攀爬辅助措施。如在外阳台搞盆栽绿化、下水管道或煤气管道上安装“防爬刺”、下水管上涂黄油等防范攀爬作案。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1