警务公开 领导分工 | 机构职能 | 内设机构 | 政策法规   | 政策解读 |  发展规划
图片新闻 | 通知公告 | 项目与资金 | 计划总结 | 统计数据 | 新闻发言人
公共服务 政务大厅 | 网上办事 | 表格下载 | 办事咨询 | 服务创新 | 下属机构 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 警营文化 | 警情预报 | 防范常识 | 信息查询 | 普法专栏 | 专题活动专栏 | 防范电信网络诈骗专栏
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警察风采
践行“4D”,让服务“滴水不漏”——记市政务服务中心公安窗口民警高丽燕
稿件来源: 发布时间:2016-12-20 字体:【 】浏览次数:

  作为民警,她没有可歌可泣的丰功伟绩,没有抓捕逃犯的惊心动魄,也没有走家访户的千辛万苦,她更像是一位“幕后英雄”,用电脑通过对平台的维护和协调,上传数据近万条,帮助有需要的老百姓和企业。当你走近市政务服务中心的公安窗口,她的热情问候总是让人如沐春风。她就是市政务服务中心公安窗口受理复核大队副大队长高丽燕。

  目前高丽燕负责各类审批服务平台的日常运行维护管理以及治安、网安、内保等事项的审批。今年的“效能革命”中,她依托信息化审批和服务窗口的特殊岗位,主动扛起创新服务、提升效率的大旗,积极投身和推动“4D”(低姿态、低门槛、低内耗、低容错)服务品牌的创建,取得明显效果,今年9月被市公安局授予“党员示范岗”称号。

  从“互联网+政务服务”中找出路

  今年33岁的高丽燕,2004年8月参加公安工作,2012年8月分配到市公安局行政许可服务支队。她立足“互联网+政务服务”大背景,勇挑重担,全面负责包括市政府阳光权力统建平台、中小企业帮办平台、市局网上公安办事大厅平台,“e办事”网上审批服务平台、江苏省企业注册登记并联审批平台、镇江市市场监管信息平台、信用信息公示专栏在内的7个平台的日常维护和协调联络,上传数据近万条,梳理报表百余份,俨然成为公安窗口网上审批服务的“先行官”。

  外人看来,高丽燕的工作很轻松,电脑就可以解决。殊不知,她负责的公安行政许可、行政处罚、监管信息数据输入量排名前列,受到市证照联动监管联络员会议表扬。网上公安办事大厅在她的积极沟通和反复协调下,顺利推出包括边境管理通行证核发、季度货运车辆通行证(换证)、教练车厂企客车通行证核发(换证)在内的3项“一网通”项目。

  此外,在市政府“多证合一”和“证照联办”推进过程中,高丽燕积极配合印章治安管理信息系统升级改造工作,并主动挖掘旅馆业特种行业许可审批事项实行“证照联办”,通过“同步咨询、同步收件、捆绑办理、证照统发、限时办结”,在更大范围、更深层次实现信息共享和业务协同。  

  从“普通店小二”中谋服务

  窗口同事这样形容高丽燕:如果你没有在窗口看到她,那她不是在查勘现场、交接材料的路上,就是在某个业务培训的会场之上。

  工作中,高丽燕甘当为群众服务的“店小二”,充分发挥女性民警细致、耐心的优势,将接待好每一次咨询、办理好每一起申请、接听好每一个电话作为窗口工作的基石,搭建起又一个为民服务的舞台。

  近两年去西藏旅游的市民越来越多,如果市民想要到珠穆朗玛峰等边境周边的景点,就必须办理一张边境地区管理通行证。旅游高峰期时,在高丽燕手上,一天就要办理20多张证。

  为了帮助赴西藏等边境地区自驾、自助游的市民,高丽燕不厌其烦地上网查询景点所属边境县,并向有经验的驴友请教线路,解决办证人行进路线、时间不确定等难题。她还通过工作QQ、咨询电话指导办证市民下载、填写相关表格,省去来回奔波的时间,极大地提高了办证效率,让驴友们无忧踏上旅途。

  高丽燕还是个名副其实的“审批百事通”,她先后负责近10项审批业务,占窗口项目总数的1/4,需要协调沟通的业务部门20余个。由她经手的近万办件,未发生一起超期、违规情况和有效投诉,收到企业、群众锦旗(表扬信)共计39面(封)。

  如今,她又带起徒弟,将自己一套成熟的工作经验毫无保留地传授给新来的同事,注重言传身教,当好榜样模范,培养更多的“店小二”。  

  从“大国工匠”中学精细  

  今年6月,广州南创奥恒体育发展有限公司向公安窗口提出了举办“2016意大利传奇巨星中国行镇江赛”大型群众性活动的申请。经初步沟通,高丽燕了解到该单位是第一次来江苏申办大型活动,随即先把江苏省大型活动的申报要求等向该公司进行了详细讲解,并主动带领单位的经办人到文化、出入境等窗口咨询办理相关审批手续,最终活动顺利举办,她也因为细心周到的服务,赢得了该公司的赞许。

  在负责大型群众性活动安全许可、金融系统建设方案和验收许可、互联网场所安全审核等办理程序较为复杂的审批事项时,她一方面从材料审核、勘察现场、系统录入、发放证件等环节严把审批关,另一方面“想办事群众所想”,主动将服务延伸出去。

  高丽燕以“大国工匠”为楷模,学习他们的精耕细作和精益求精。用她的话说,窗口工作来不得半点马虎和偷懒,要做就做到极致,做到满意。她是这么说的,也是这么做的。当有群众来咨询不属于窗口办理的业务时,她能迅速反应并给出满意答复;当新的工作任务下达时,她没有任何怨言,无条件服从安排,并迅速进入工作状态;当节假日安排安保值勤任务时,她是冲在最前面的那一个。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1