信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
“白发警督”的20年“保姆情怀”——记四牌楼派出所所长郦旭东
稿件来源: 发布时间:2017-04-04 字体:【 】浏览次数:

今年刚满43岁的四牌楼派出所所长郦旭东,在警界和辖区有个响亮的外号“白发警督”。他第一次站在见面,两鬓斑白的头发和一双炯炯有神的眼睛,透出一种威严与温情“混搭”的特殊气质,令人印象深刻。

郦旭东打趣道,他这头白发,并不是为了配合工作需要特意去染的,而是在基层,一点一点慢慢“熬”出来的:曾经连续13个昼夜办案,曾经一年200个昼夜以所为家,赢得“拼命三郎”的赞誉。他从警20年,1次荣立个人二等功,2次荣立个人三等功。

无论是“白发警督”,还是“拼命三郎”,问及工作的动力,郦旭东的问答很简单,靠的是“尽心尽力为老百姓的保姆情怀”。

“群众的需求,不仅要做到,更要做好”

作为一所之长,郦旭东却如同一名社区民警,与辖区百姓有着无与伦比的亲和力,无论是听他与群众交谈,还是听大家谈起这名“白发警督”,都能清晰地感受到那份浓浓的亲情。而这一切在所里民警看来,都是缘于郦旭东嘴边常常挂着的那句口头禅——“群众的需求,不仅要做到,更要做好”。

一年前,81岁的秦某某、76岁的徐某某夫妻二人,因为身体不好,长期在江滨医院住院,特地打来电话咨询是否可以上门办理身份证。经过查询,两位老人的户籍地址为香江花城,不属于该所辖区。

郦旭东得知此事后,没有简单地回复二老让其到香江花城所在的九里街派出所办理,而是立即指示户籍民警携带指纹扫描设备,赴病房为老人办理了身份证相关手续。郦旭东还特意叮嘱道,手续办完了不代表相关工作就结束了,待身份证办好要将证件亲自送到老人的手中。这样的贴心服务,让病床上的老人感动万分。

四牌楼派出所现址位于阳光世纪花园小区,周围众多小区及龙吟坊商业街环绕,使得停车供需矛盾比较突出。曾有一段时间,前来办理业务的居民反映,驾车前来派出所办理业务,停车十分麻烦。

这一切,郦旭东悄然记于心中。派出所升级改造时,他代表所里与交警、停车部门进行交涉,在四牌楼派出所外围划设了临时停车位。在原本不大的院内,也开辟了便民车位10多处,为百姓来访和办事提供了更多便捷。

“发动群众”的邻里守望工程

牢固的“警民情”,给郦旭东的“构建辖区群防体系”提供了扎实的基础。

“群众的目光无所不在,要让他们变成民警的眼睛和帮手。”近年来,郦旭东创新举措,根据辖区以居民区为主的客观实际,充分利用信息化手段,全力打造“升级版”邻里守望工程,充分发动各行各业的群众参与平安建设工作,有效提升了民警治安动员能力,走出一条群防群治、多元共治的社区警务新模式。

20164219时许,四牌楼派出所辖区江滨新村一居民楼里,居民王先生上楼梯偶遇戴着头盔的陌生男汪某,由于是陌生人,王先生多了个心眼:“你是干什么的?”做贼心虚的汪某,拿出一只羊角锤向王先生头部砸去。

虽然是晚上,但小区居民听到打斗动静,纷纷主动出来“抓小偷”。绝望的汪某,一方面假意与居民套近乎,另一方面掏出随身携带的仿真枪朝天开枪,企图恫吓居民,但这一切对受益于“邻里守望工程”多年的居民,依旧无济于事。

很快,民警赶到现场将汪某控制。民警从汪某随身物品中发现仿真枪两把、铅弹65颗,羊角榔头一把,吸毒工具若干,疑似毒品冰毒的白色晶体36小袋。经鉴定,汪某持有的36小袋白色晶体净重27.07克,均检出甲基苯丙胺(冰毒)。

据了解,四牌楼派出所邻里守望工程实施以来,群众直接抓获并扭送违法犯罪嫌疑人15人,提供有效破案线索37条,协助公安机关破获刑事案件85宗,排查化解矛盾纠纷196起,辖区可防性刑事案件发案率大为下降,公众安全感和对派出所工作的满意度悄然上升。 

四牌楼派出所工作业绩,得到社会广泛关注。市委书记夏锦文在视察四牌楼派出所工作时,对派出所工作创新及贴心服务的做法给予了高度肯定。
打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1