信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
大块头破案有大智慧——记镇江新区分局刑警大队副大队长杨正琳
稿件来源: 发布时间:2017-05-03 字体:【 】浏览次数:

连续一个多月的监视居住间隙,杨正琳抽空接受了采访。镇江新区某公寓楼的一间狭小的房间里,杨正琳点燃一支烟,疲劳和困倦写在他布满笑意的脸上。

从一名优秀的转业军人到一名菜鸟警察,再到成长为一名侦办杀人案件6起、重大疑难案件30起、破获其他各类刑事案件600多起、抓获犯罪嫌疑人300余名的破案能手……一次次的磨炼和洗礼,让这位身高185厘米、说话爱笑的中年汉子给人留下与众不同的“刑警形象”:“大块头”有着非同一般的缜密心思,破案有大智慧。

大海捞针破获多起盗窃案

在共事多年的老同事的眼里,老杨做事最大的特点就是非常认真细致,而且特别能吃苦。2015年底至20161月,新区丁卯接连发生多起盗窃门面店案件,社会影响强烈。

为尽早破案,为群众挽回经济损失,消除社会影响,作为丁卯侦查团队队长,杨正琳调阅所有案发现场及周边监控,在相当于几百部电影时长的案发周边监控录像中,一幅画面一幅画面进行甄别,“饿了吃几块饼干,困了就眯一会,三天三夜吃住在办公室。”功夫不负有心人,他们从中获取了关键线索,追踪掌握到犯罪嫌疑人可能的落脚点。随后,杨正琳又带领团队成员连续走访调查,最终将犯罪嫌疑人张某抓获,成功破获了201510月以来,丁卯、大港及丹徒等地十余起盗窃门面店案件,为群众挽回损失数万元。

希望能更高效地破案

杨正琳为了及时侦破案件,常常十天半月不回家,吃住在单位,没有休过完整的节假日。“从警10年没回老家了,我今年春节想回老家,希望能办到。”或许正是希望多抽出点时间陪家人,被问及最有成就感的案件时,杨正琳想都没想就介绍了“2015年盗窃钨钢案件”,因为“破这个案子最高效。”

2015830,新区警方接到报警,犯罪嫌疑人在镇江新区某公司仓库内,采取翻窗入室的手段盗走100多公斤钨钢、成品钨钢钻头50只和钨钢铣刀800只,损失总价值人民币92600余元。

杨正琳迅速带领队员赶赴案发现场,对现场及周边进行搜索调查走访,发现犯罪嫌疑人从东侧大门附近翻墙进出现场,遂循线追踪,但现场及周边均无监控;技术人员对现场进行勘查,只在中心现场和被盗单位窗户外面发现了作案工具两把起子。

通过大量的调查工作,犯罪嫌疑人陈某进入警方视野。新区警方最终在安徽警方的协助下,将陈某与同伙江某等人抓获。经审查,陈某对2015年以来,在镇江新区大港街道先后4次伙同他人盗窃钨钢的犯罪事实供认不讳,并交代了将赃物分别销至常州新北区“志满工具”店和上海市闵行区颛桥镇都会路与向阳路交叉口向南200米左右的一废品站内。

杨正琳将上海市闵行区颛桥镇都会路与向阳路交叉口向南200米左右的所有废品站的百度实景地图打印出来,让嫌犯指定位置。随后,他带领队员迅速赶往上海,将吴某抓获,并在店内搜查出被盗的物品。

“能充分利用现代技术,加快案件的侦破速度,我才有更多的时间陪家人。”杨正琳说。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1