信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
这工作,不允许不小心!——记巡特警支队三大队安检排爆中队长罗金芳
稿件来源: 发布时间:2017-06-01 字体:【 】浏览次数:

11年,处置涉爆警情330余起,拆除疑似爆炸装置14个,排除废旧炮、炸弹620余枚;四川抗震救灾和南京亚青会、青奥会、常州花博会以及习总书记来镇视察等重大活动防爆安检280余场次,无一差错……自从去年秋天杭州G20峰会,一次短暂的电话采访之后,一口浓重湖南口音的罗金芳留下了难以磨灭的印象,曾无数次在大脑中勾勒这位著名排爆专家的形象:魁梧的身材,坚毅的脸庞,冷冷的眼神。然而,46岁的老罗昨天坐在面前时,如果不是那身特警服,他就像一位憨实可亲的工厂车间里的老师傅:瘦小的身材,背有些微驼,说话轻柔,握手时大手绵软温暖。

干这行,“被迫的”!

“干这行,都是为了服从‘命令’,被迫的。”老罗谈起自己的“排爆生涯”,总是重复“被迫”二字:1990年,湖南新兵罗金芳刚刚入伍,就被分配做排雷工兵。兢兢业业干了17年后,老兵罗金芳转业入警之际,曾经梦寐以求的职业是“光荣的人民交警”,但最终因为“军人以服从命令为天职”的人生信条,再一次选择“与炸弹为伍”。

嘴上说“被迫”,但话题一聊到“炸弹”、“排爆”等关键词的时候,老罗细长的眼睛突然变得明亮起来,炸弹的种类,排爆的手段,国外同行的经验……老罗如数家珍,滔滔不绝,不给人任何插话的机会。谈得兴起,老罗还演示他的“宝贝疙瘩”——各种排爆装备。此时,任何人都可以感受到,令普通人望而生畏的排爆,给老罗带来的那种无穷的动力和兴奋,这是对这项工作的爱。

在老罗的生命中,这种“爱”很多时候超越了对家庭的“爱”。前年,他赴西藏支援重大活动安检工作前,爱人上班途中因交通事故意外受伤,而远在老家的父母已年老多病,家中还有一个年仅6岁的小女儿需要照顾。

但他没有丝毫犹豫,将小女儿托付给朋友照看,毅然带着另一名排爆队员奔赴西藏安检搜爆的岗位,并克服高原缺氧、气候恶劣、水土不服等不良影响,圆满地完成了任务。

这工作,只有一次机会!

被问及从事排爆工作最重要的素质是什么,老罗说只有一条,“胆大心细”,“这行,不允许不小心,你只有一次机会。”“不允许不小心”也就注定了老罗只要不退休,他心中那根弦就永远要“绷紧”,为此付出的艰辛也是常人难以体会的。

在老罗办公室可以看到,他每次上班的“工作服”——排爆服,最轻的20公斤左右,最重的要超过35公斤,如果再加上排爆工具,瘦小的老罗普通工作状态都要负荷50多公斤。

去年630日,酷热难当,句容发现包裹炸弹,犯罪分子巧妙地利用葡萄酒木盒的盖板和卡槽,以玻璃瓶装黑火药和碎玻璃为填充物,精心制作的拉发爆炸装置,从包裹外观上根本看不出它的危险。

“但是如果一不小心开启盒盖超过其临界点时,就会立刻发生爆炸。”整个排爆过程就在郊外烈日下进行,身穿35公斤防爆服的罗金芳虽已浑身湿透,但稳如泰山,不紧不慢,让年轻队员留在安全线外,自己在危险区域通过X光机分析、判断炸弹的结构、种类,还同时指导年轻人共同研究制订处置方案。

经过数个小时的努力,罗金芳带领团队,不仅成功地拆除了炸弹,而且很好地保留了物证,并为刑侦部门进行物证鉴定提供了建设性的意见。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1