信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
17名党员17面旗帜——记镇江新区公安分局丁卯派出所党支部
稿件来源: 发布时间:2017-07-03 字体:【 】浏览次数:

   如何将每一名民警像一面旗帜一样,摆进群众的心中,把平安送进千家万户……这是曾荣获“学习型党组织”,法治型、服务型“四星”先进党支部称号的镇江新区公安分局丁卯派出所党支部现有17名党员民警工作的重中之重。

  近年来,丁卯派出所党支部牢牢把握“党建是核心,队建是根本”的政治理念,秉承“法治惠民、服务民生”的发展理念,围绕以党建促发展、以党建带全局的工作思路,全面落实“三会一课”等党建制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,借助新区“宜”文化的推进,不断激发队伍建设的生机活力,不断增强为民服务的责任感和自觉性,为确保基层派出所工作的顺利开展提供了坚实的思想与队伍保障。

  以“固态化”教育增强队伍向心力

  如果说“有事找民警”这一理念对于丁卯派出所辖区的群众已经烂熟于心、早已成为一种习惯,那么,“如何做一名合格党员”在丁卯派出所每一名党员心中也早已经“固态化”。

  建立“会后一刻钟”学习制度,利用会后一刻钟开展教育学习,起到上传下达和理论学习教育的双重效果;把党课与各类大讨论结合起来……“以‘固态化’教育增强队伍向心力,明显提高了民警的理论修养水平及自我辨析能力。”丁卯派出所教导员李振辉介绍,所党支部还通过大力宣传各类先进典型,充分发挥先进典型的教育、示范、带动作用。

  仅2016年,围绕典型民警、市党代表罗海波,党支部就组织开展3次典型宣讲活动,同时把严肃查处违纪和注重思想预防结合起来,开展10余次案例剖析,参观警示教育基地等,深入进行权力观、金钱观、廉洁观教育,筑牢民警拒腐防变的思想防线。

  6月11日,丁卯派出所接到几起盗窃车内物品案件,犯罪分子选择纬五路等繁华街面作案,盗窃高档烟酒、现金。民警循线追踪,发现嫌疑人消失在永隆浴场附近。

  新警陈彤彤根据平时学习交流活动中获取的“经验”,判断嫌疑人在永隆浴场附近作案的可能性较大,果然在走访中了解到居民李某的车辆被人翻动过,由于没有损失,李某并未报警。“种种迹象表明嫌疑人极有可能前往网吧上网”,陈彤彤随即前往附近网吧,在一个角落发现一名年轻男子,衣着及体貌特征与嫌疑人极其吻合,很快警方就实施了抓捕。

  以“家文化”关怀增强队伍凝聚力

  走进干净整洁的食堂大厅,在浓厚文化气息包围之下,粉白墙面上,每位民警的父母、爱人、孩子等亲人的照片都被人用心地挂在了最合适的位置。

  “我们就是想体现‘人在宜地,创想生活’的主题,将‘宜’文化融入食堂文化,带动队伍健康发展。”李振辉一脸幸福地介绍,这是哪位民警的爱人,这是哪位民警的父母。“所党支部打造的主题文化园地,设有微型图书馆、作品展示区、健身活动区、绿色植物区等,鼓励民警利用8小时以外时间开展学习及文体活动。目前园地共收录民警自创作品4份,形成了良好的文化氛围,促使了公安队伍综合战斗力的提升。”

  除此之外,派出所党支部还根据不同情况,采取请进来、走出去的方式加强与民警家属的沟通与联系。“请进来”,就是邀请民警家属到单位来,通过参观民警的办公环境、工作状态等来了解民警的工作情况;“走出去”,就是单位领导深入民警家中走访,通过走访了解民警家庭的实际情况,尽可能地帮助民警解决家庭困难。

  暖人的文化氛围温暖着民警,民警更以对党和人民无限忠诚的赤子情怀温暖着百姓。今年年初,有人报警称,一名小男孩在丁卯肯德基门口大哭但不说话。90后民警陈宇新先行将其带至所内食堂。

  小男孩情绪随即缓和了,陈宇新趁机拿来卡通抱枕卖起了萌,学着卡通人物说话的声音与小男孩说话,与男孩“交朋友”。一直不开口的男孩终于开口了,称自己与妈妈一起去肯德基买好吃的,妈妈排队的时候自己便跑出门外玩耍,等回头再来找妈妈却找不到了。

  此后,民警根据信息,顺利地与男孩父母取得联系,将其送回到亲人身边。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1