信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
永不褪去的军人本色——记镇江市公安局巡特警支队突击队员丁云龙
稿件来源: 发布时间:2017-07-26 字体:【 】浏览次数:

  5年武警部队特战队员生涯,4年巡特警支队突击尖兵经历。“2·3”持枪绑架人质案、国宾馆“武疯子”持刀滋事,2015年扬中市“4·12”持刀劫持人质案以及今年“3·21”持刀拒捕的治安危险分子抓捕……面对一次次突发事件,他抱着视死如归的精神,冲锋在最前面。

  他就是镇江市公安局巡特警支队三大队突击队员丁云龙。虽然身在警营,但眼神中抹不去的是一名军人的本色。

  军人标准——每天训练必须达标

  身穿黑色特战服,酷酷的平头,手持钢枪……烈日下,空中滑降、协同战术、拦阻射击、擒拿格斗等科目,丁云龙从容应对,动作干净利落。

  “到了这里,感觉和部队一样。”在大家看来非常辛苦的日常训练,丁云龙笑言“如鱼得水”。5年武警部队“反劫机特战队”的特殊经历,已经让丁云龙把训练视为自己的生命线。“没有日复一日刻苦训练的积累,哪来危急关头克敌制胜化险为夷的高超本领?”

  在近3年的全省公安特警大比武中,综合体技能科目要求参赛队员综合素质极高,既要有超出常人的耐力、爆发力,又要有出色的攀登锁降技能和稳定的射击水平。因为个人素质突出,每年丁云龙都是综合体技能科目参赛队员的不二人选。

  支队因目前尚没有专门的“特警五项”场地,每年比武前都需要借用场地。为了减少来回路途消耗的时间,丁云龙主动要求采取集中时间驻训的形式,近3年来,先后在南京、扬州市公安局巡特警支队驻训长达4个多月。因为训练刻苦、要求严格、成绩出色,丁云龙给兄弟单位留下了良好的印象:“镇江公安有一名‘拼命三郎’。”

  2015年5月,在全省公安巡特警部门实战技能竞赛中,丁云龙以出色的表现,夺得综合体技能科目个人全省第二、团体全省第二的优异成绩。

  他不仅自我要求严格,在组训、带队方面也有自己独到的方法。2014年9月,支队从部队特招12名退伍战士,入警刚满一年的他被任命为新警集训教官。在为期4个月的集训中,他对新队员高标准、严要求,每天定下的训练量咬牙坚持也要完成,而且要求新队员做到的,他自己一点不少地完成;在生活中,主动关心帮助新队员,了解并帮助队员解决实际困难,与新队员结下了深厚的友谊。在他的带动下,12名队员各方面素质相比在部队期间更上一层楼,3人尚未转正就代表支队参加了全省大比武并为支队赢得荣誉,1人还荣立个人二等功1次,9人目前成为支队突击大队的中坚力量。

  军人品质——危急时刻挺身而出

  巡特警作为公安机关执行急、难、险、重任务的一支特殊警种,经常面对生与死、血与火的考验。丁云龙每每遇到任务,总爱说“我先上”。

  今年6月3日,支队接到市公安局指令,部督2017-54号贩毒案件头目将于近期从广东购买毒品并返回,嫌疑人携带毒品数量巨大且可能持有枪支,请支队调派精干队员协助抓捕。

  当日下午,支队抽调20名队员,配合专案组制订了行动方案,并在高速公路服务区进行了模拟抓捕演练。根据情报线索,丁云龙所在的第一抓捕小组连夜驱车600余公里赶赴江西省景德镇市月亮湖服务区。

  到达服务区时,已是凌晨1点多。作为抓捕小组负责人,丁云龙考虑到嫌疑人危险性和社会危害性极大,顾不上休息,立即组织3名组员熟悉周围环境,一遍遍模拟抓捕流程,力求万无一失。

  正当队员踌躇满志、一切准备工作就绪时,嫌疑人却一直按兵不动,抓捕工作一时陷入停滞。天气炎热,精神高度紧张,加之此次是突击性任务,队员们连基本的洗漱用品都未携带,更别说换洗衣服了,部分队员开始产生畏难情绪。作为老特警队员,丁云龙不骄不躁,白天边备勤待命边模拟抓捕流程,把抓捕细节烂熟于心,晚上把汗水浸透的衣服挂在空调下吹晾,以免影响正常工作,用实际行动为大家做出了表率。

  7日晚,一个新线索再次牵动了所有队员敏感的神经:目标车辆开始从广东返回。丁云龙与队友立即按照预案进入指定位置,准备实施抓捕。然而,经过3个多小时的坚守,凌晨两点半,狡猾的嫌疑人经过服务区时并未停靠。

  专案组当机立断,命令第一抓捕梯队驱车跟踪,伺机实施抓捕。经过100多公里的奔袭,嫌疑车辆在金溪服务区停靠。两名嫌疑人下车休息在车旁抽烟,丁云龙抓住有利战机,与队友密切配合隐蔽接近,然后突然出击,两名嫌疑人未及反应,即被制服。

  随后抓捕小组连夜将两名嫌疑人押解回镇,经突击检查和讯问,共查获毒品8公斤。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1