信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
戎装换警服,奉献精神不变——记京口交警大队谏壁中队中队长徐冲
稿件来源: 发布时间:2017-08-04 字体:【 】浏览次数:

  在镇江公安队伍里,有不少是部队军官转业而来,京口交警大队谏壁中队中队长徐冲就是其中之一。多年部队的历练和洗礼,戎装换成警服,身份转变,奉献精神不变。  

  19年部队生涯一夕转换

  查处交通违法以身作则

  今年49岁的徐冲老家南通,他给人的第一印象就是耿直、干练。从1986年10月入伍,在部队一干就是19年。服役期间,徐冲在后勤岗位上勤奋踏实工作,被南京军区联勤部授予“学雷锋标兵”,并荣立三等功,被保送上军校。

  2005年,徐冲转业到警队,在二中队任普通民警。面对全新的环境和业务,徐冲勤学苦练,很多交管法律法规、工作规范都是在休息时间和边学边干中熟练掌握。很快,他便开始独当一面。2008年1月,徐冲来到京口交警大队谏壁中队担任中队长。

  当时,谏壁道路不多,但交通复杂,货运车辆集中,除本地运输建材的货车外,还有来自全国各地前往索普运输危化品的车辆,道路运输忙碌而杂乱。身为一名领头羊,徐冲勇于担当,勇挑重担,带头加班加点,将影响安全交通的隐患一个一个排除。

  几年前,谏壁地区货运车辆超限超载、抛撒现象严重,不仅危及行车安全、污染环境,对道路损坏也大。此外,社会闲散青年张某为首的货运车主违法运输,采取游击战方式抵制整治。当交通局和城管人员查处时,张某竟纠集10多名社会闲散青年与整治组人员暴力对抗,欲强行开走被查获的违法车辆。徐冲果断采取措施,用警车堵住违法车辆。待增援警力赶到,将为首的张某等人带至派出所。对张某的打击处理,有效震慑了谏壁地区的货运车主,为货运车辆的专项整治铺平道路。整治行动当月就查处超限超载38起,货运车辆抛撒242起。

  源头上加强监管和服务

  进出电厂客车9年无事故

  谏壁电厂和镇江索普集团等大型国有企业在谏壁范围,由于越河街道路狭窄,谏壁电厂专门用于接送职工的24辆大客车进出厂门有困难,易造成道路拥堵。

  徐冲每天坚持在电厂上下班时间来到现场维持秩序,确保车辆有序进出,道路安全通行。9年来,进出电厂路口没有发生一起涉及电厂客车的交通事故,赢得电厂领导和职工的一致好评。

  索普集团常年不断运输危化品,不仅自己有专业运输公司,而且经常有来自全国各地危化品运输车辆运送原料和产品,危险品运输责任重大。对于从事危化品运输的专职人员,谏壁中队每月开展一次安全宣传教育,对44名机驾人员资质、记分,实行动态管理,随机抽查驾驶人的违法记分情况,对驾驶人严格按照危化品运输人员的要求进行管理。对于该企业的15辆危化品运输车辆,结合安全教育,通过车辆GPS随机检查车辆情况,力求及早发现隐患,及时整改,防止发生重大交通事故。

  工作严格执法一丝不苟

  他的内心却是个热心肠

  徐冲平时交通执法严肃认真,一丝不苟;工作之余,同事和谏壁的老百姓对他的评价是:为人热情有爱心。

  2017年春节,为了让同事们过个团圆年,徐冲放弃回启东老家和父母团聚,承担春节值班的任务。值班期间,他在越河街发现一名约3岁的幼儿来回走动,身边并无大人。徐冲立刻向110报告,同时沿街查找线索。在一小时查找无果的情况下,他将孩子移交给派出所继续查找,惊喜的是孩子下车居然认识回家的路,原来他就是在派出所附近经营面店的马女士的孩子,而马女士此时竟全然不知。

  对群众有爱心,对同事同样如此。在谏壁中队工作多年的辅警徐正金的儿子徐超,2016年12月被诊断为结肠癌晚期,治疗花去8万余元,后期仍需大笔资金治疗,而老徐夫妻俩月收入只有4000余元。徐冲了解情况后,组织中队捐款,自己带头捐款1000元,并将徐正金的情况向大队报告。京口交警大队立即号召全体民警和辅警向徐正金献爱心捐款,一天之内收到捐款11460元。同时,在网络上发出号召,社会各界纷纷捐款,帮助徐正金渡过难关。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1