信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
警营“花木兰”的“三颗心”——记扬中市公安局城东派出所社区民警董明玉
稿件来源: 发布时间:2017-08-10 字体:【 】浏览次数:

  古有花木兰替父从军,保一方平安。如果要在今天找一个“花木兰”的原型,扬中市公安局城东派出所90后社区民警董明玉完全够格。在这个男人扎堆的地方,短短几年时间,这位全派出所唯一的女片警就获得了全市四星级社区民警的荣誉,她也是全市唯一一位获得此荣誉的女警。

  “要想做好社区工作,必须‘十八般武艺’样样精通。”这是警营“花木兰”董明玉对社区民警工作的定位。在她看来,要想熟练掌握信息采集、打击犯罪、走访群众、调解纠纷等社区工作的“十八般”武艺,必须怀揣“三颗心”:恒心,耐心,热心。

  当好社区民警的“恒心”

  “为什么男人可以当社区民警,女人就不行?!”2013年,扬中城东派出所所长办公室里,面对所长张孝文给出的“内勤民警和社区民警”两个选择,刚刚警校毕业的董明玉这样问道。

  董明玉的坚决和果断来自于一直梦想从军而未实现的父亲。“他当兵的梦想寄托在我身上,我就这么阴差阳错地成了警察。”董明玉轻描淡写地说道,选择社区民警,就是因为有“挑战性”,而她最爱挑战。

  说得“轻描淡写”,但真正开始工作的时候,小董承认有点懵:她的辖区位于扬中市三茅街道金星社区,这里是有名的城郊接合部,包含一个自然村8个村民小组,6个居民小区,8幢老旧商品楼,12家场所行业,16家企事业单位……实际居住人员约8230人,其中流动人员2310人,而且每天都在变更。

  为了尽快地熟悉辖区内错综复杂的环境,凭借一颗要“干好”的恒心,董明玉花费大量时间调查走访,最多时每天要投入十几个小时:白天到各个用工企业及时掌握了解企业招录、离职人员情况,走街串户,了解老百姓“家长里短”;夜晚趁着外来务工人员回家休息,再跑上百间出租房,切实掌握外来人员的实际住宿情况……“小丫头不容易,我们都喜欢她。”在辖区居民朱阿姨的眼中,作为一名女警,小董不仅能吃苦,而且具备“邻家姑娘”般的亲和力。

  短短3年时间,董明玉入户走访4200余次,搜集整理信息建档超过600份,近两年时间,董明玉所辖警务区无一人因故意犯罪而受刑事处罚,辖区内发案率也逐年降低。今年以来,董明玉警务区可防性案件发案率同比下降30%,搜集治安维稳信息20余条,抓获违法犯罪人员5名,化解矛盾纠纷11起。

  为民服务的“耐心”与“热心”

  在董明玉的师傅——老社区民警徐君福的眼里,在派出所里,董明玉干起活来,总是那么干练麻利,而且具备勇于创新和钻研的理念,“她是所里的‘科技小能手’,所有与智能网络有关的事物,小董总是耐心学习,还会教我们。”

  最让大家佩服的是,董明玉利用工作之余自创了辖区电子地图,将采集到的基础信息进行细致标注,对辖区内的人、房、物、案等信息,以电子档案方式关联存储、及时更新。“利用这些才能更好地为百姓服务,电子地图不仅可以有效盘活基础数据、服务实战;还可以适时将地图发布至微博、微信平台,使得数据更为直观,一目了然。”

  去年年底,一位扬中老人在上海迷路,上海警方在系统里查不到老人的联系方式,致电城东派出所。董明玉得知后立即在电子地图中查找,很快查到了老人长住上海儿子的信息,并成功通知其接到了迷路父亲。“老人儿子户口不在本地,本无需采集其号码,但我在入户调查时留心记录了老人儿子的手机号码和身份信息,并将这些信息记录并保存在辖区电子地图上。”董明玉解释说。

  在社区百姓的眼里,董明玉的“热心”是最值得信赖的。今年4月的一天,辖区内一位居民将车停在小区旁边,被掉落的瓦片砸坏车门,向物业索赔无果后,便将车堵在小区门口,导致进进出出上百辆车无法通行。危急之中,物业想到了小董。

  当时在现场焦头烂额的社保主任钱勇平回忆,“看到董明玉骑着电动车赶到时,顿时感觉心里有底了。”

  在里三层外三层的包围中,面对愤怒和嘈杂的人群,董明玉以一位女警特有的魅力,时而宽容地报以微笑,时而不急不恼地做着解释,完全掌控住本要“爆裂”的局面,几个小时后,交通秩序恢复了。随后,董明玉继续进行善后,一次又一次地上门做双方工作。感动得车主连声道谢,“小董我相信你,谢谢。”

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1