信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 在线访谈 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
让沉默的数据“开口说话”——记市公安局指挥中心情报中心民警贺建春
稿件来源: 发布时间:2017-08-18 字体:【 】浏览次数:

  诈骗500万后“漂白”身份,人间“消失”12年后,2015年12月的一个清晨,安徽宿州籍犯罪嫌疑人魏某怎么也没有想到,公安民警会出现在她藏匿的情夫家门口,从而终结了她的“发家致富梦”。

  数万条数据比对研判,连续3天3夜的查访与守候,终结魏某梦想的是市公安局指挥中心情报中心“80后”民警——贺建春。

  3年10套工作法,他是情报研判与实战破案的“完美结合体”

  毕业于中国刑警学院文检系的贺建春,2012年“跨界”走上情报研判岗位,短短数年,干得风生水起:被省公安厅选为情报信息特聘教官,《通信数据常规研判》技战法全省推广,《数据分析》微课程入围全省公安优秀微课程……“情报狂人”“小诸葛”,透露的是领导和同事们对他的赞许和肯定。

  “进入网络社会和大数据时代,情报研判岗位要实现职能转变、站位前置,既要为基层单位提供数据分析、情报支撑,更要主动介入、精准研判。”镇江市公安局副局长梁坚表示,面对海量数据,如何在最短的时间里“淘出真金白银”,是对情报研判民警的切实考验。

  入行初期,贺建春有过一丝彷徨和顾虑。但很快,从小不服输的他就迷上了这堆数据。为了做到准确快速研判,他认真钻研数据研判及系统建设应用,积极向兄弟单位同行请教,自学了数据库语言。

  在基层派出所工作过4年的贺建春深知一线民警的困惑,长期繁重的业务工作,留给大家“加油”的时间极少,很多民警对情报研判和数据分析钻得不深不透,特别是综合分析能力偏弱。进入公安部门的数据“大脑”,如鱼得水的小贺主动放弃多个休息时间,提炼出“情报研判弘道”系列工作法,实现各个系统的交叉使用、数据的深入挖掘、信息的碰撞拓展,向全市公安机关推广后,极大地提高了民警的情报数据分析能力和综合研判能力。2015年以来,短短3年,贺建春以年均3~4套的高效率,提炼出10套工作法,简洁明了,快捷实用,成为镇江公安一线民警办案的“好帮手”。

  2015年12月,镇江市公安局接安徽宿州警方通报:1名涉嫌诈骗500万并潜逃12年的网上逃犯魏某可能藏在镇江。鉴于魏某已经“漂白”身份多年,相关信息资料奇缺,领导将这块“烫手山芋”交给了贺建春。小贺二话不说,从现有线索入手,连续开展了5天的综合分析和信息研判。在初步明确嫌疑人所在区域后,贺建春和战友们实地走访2天2夜,在多个疑似点中瞄准了一个位于宁镇交界处的位置,严冬中蹲守24小时,最终成功抓获魏某。

  自建10个数据库、40个功能模块,他把数据变身为打击犯罪的“出鞘利剑”

  随着社会经济的发展,人员跨市跨省流动空前频繁,一人多个住所现象十分普遍。遇有案件,沿用传统的上门走访排查方法,不仅效率低下,而且经常劳而无功,甚至错失宝贵的破案时间。

  “人在社会中生存,必然与其他人员产生关系。”贺建春以“集成、智能、高效”为工作目标,主动开展情报平台业务需求调研、建设功能模块设计与创新应用、系统功能测试,充分运用信息化手段,结合内外网资源,在现有的数据平台上自建了“关系人员分析”模块,对海量数据进行串联分析、数据碰撞,筛选出有价值的情报线索,极大减轻基层办案负担,提升查缉效率,强化打击力度。

  在情报信息岗位5年时间,贺建春就构建了10个专题数据库,开发了“关系人员分析”等40个功能模块,把死板的数据变为打击犯罪的利器,仅2017年以来,就为220起案件的侦破提供关键支撑。

  2017年5月初,京口公安分局通过技术鉴定,比中2名犯罪嫌疑人的生理检材与10年前一起入室抢劫案相吻合,沉寂多年的案件出现了转机,但没有其他有价值线索,侦破工作一时陷入困境。接到协助办案的任务后,贺建春充分研究案情,围绕2人开展深度研判、轨迹分析、数据碰撞,抱着“不破不休”的执着信念,连续数日与电脑“拼命”,成功分析出嫌疑人落脚点和在用通讯工具。当他兴奋地向上级汇报时,领导发现他的双眼已经熬得血红血红。大家心疼了,但贺建春却说:“再苦再累,也比不了成功协助破案的喜悦!”

  在精准数据研判的指导下,2名嫌疑人应声落网。但这只是犯罪团伙的“马仔”,“大哥”仍然在逃,信息不全,侦破方向不明。贺建春和战友们再次投入数据的“大海”中,通过一个昼夜的不眠不休,把外地某省会城市全年查获安徽籍人员全部筛选出来,3000条数据!在攻坚阶段,贺建春硬是人工一条条地比,一个个地对,终于甄别出1名疑似对象,经确定就是当年“大哥”!从而为公安机关全面侦破这起10年陈案提供最为关键的信息数据支撑。

  使用流动伪基站诈骗2天即入网,犯罪嫌疑人被抓后却向他竖起大拇指

  “您的银行卡有重大安全隐患,请根据提示绑定银行卡,升级安全系统!”很显然,当受害人录入银行卡号和密码后,卡上的钱就自动转移了。虽是一个老套的骗局,但由于来电显示是移动公司官服“10086”,短时间内还是有不少人上当受骗。

  2016年初,贺建春在日常工作中监测到一条异常动态:2天内,有1000多条涉及银行卡的诈骗信息密集发布。“和传统伪基站在一个固定地点发信息不同,这些诈骗信息是呈‘线状’流动发布,也就是说这是一个流动的伪基站。”镇江市公安局指挥中心副主任秦波介绍,鉴于小贺与相关网站技术团队有着长期的协作联系,而且这条“线”跨越多个辖区,就明确由贺建春担任主办民警,担纲办案。

  迟一分破案,群众就可能多一份损失。接到任务后已经临近下班,贺建春发了条微信给妻子后,没有顾得上吃晚饭,就着手开展侦破工作。警随情动,循线追击,滚动侦测,定点抓捕。当天晚上,接案后3小时,贺建春就将从南京、扬州、无锡等地流窜至镇江作案仅2天的嫌疑人甘某抓获。甘某一时还没有反应过来,当得知抓他的竟然是一名情报研判民警时,举手服输:“我走南闯北这么多地方,没有想到这么快在镇江栽了,我服你!”

  打击犯罪雷厉风行,为民服务时刻在线。7月19日下午,一只装有身份证、多张银行卡和2000多元现金的钱包被遗失在高铁南站,在数次广播寻找失主无果的情况下,一通求助电话打到指挥中心。正在当班的贺建春根据身份证查得失主是河南人,但没有联系方法。小贺运用多种关联方法查询,终于查得失主父亲的有效通讯方法,并通过其父联系上失主,解民于急难之中。这样的故事,5年来,在小贺身上已经发生了800余次。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1