信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
享受“被认可”的感觉——记市公安局行政许可服务支队综合业务大队大队长王珏
稿件来源: 发布时间:2017-08-25 字体:【 】浏览次数:

  娃娃脸,利落的深色制服,宛如邻家女孩的微笑……

  在市政务服务中心公安窗口5年,被评为优秀公务员4次,记个人三等功1次;被市公安局记个人嘉奖4次;被市政务办评为优秀共产党员4次;2014年被市文明办授予全市首批窗口行业“诚信服务标兵”; 2015年被市公安局评为“镇江好警察”和第三届“镇江最美警察”提名奖;2016年被团省委评为“全省优秀共青团员”;2017年被市公安局评为“新闻工作先进个人”……王珏说,“荣誉不重要,享受‘被认可’的感觉很重要。”

  “警察梦”的溺水般开始

  2012年,刚刚从警校毕业、22岁的王珏,被分配到市公安局行政许可服务支队。作为公安机关里一个特殊的窗口单位,这里没有对外单独悬挂单位名称,没有公安机关特有统一标识。

  这里承担着大量为市民服务的任务,平均每天要负责接待办理涉及治安、禁毒、内保、网安、人口管理等部门的30余项审批发证业务。

  “当时心里特别失落。”从小怀有警察梦,警校里聪明伶俐的“学霸”,一下成为“什么都不懂”的边缘人,让王珏感觉很不适应,“除了一身警服,我实在找不到半点与警察工作有关的兴奋点。”

  同为警察的爸爸很快捕捉到了女儿的心事,告诫她“别忘了,警察工作的核心就是为人民服务。”

  一个溺水般的开始。王珏在笔记本上写下“我愿窗口向阳生,明媚温暖送他人……”揣着“温暖他人”的心愿,王珏努力学习业务,真诚服务他人,直到入职第二年,转机出现。

  2013年3月,在公安机关服务全市“大旅游”项目如火如荼开展之际,西津渡景区某酒店到窗口办理《特种行业许可证》,可在办理时出现了问题,许可证迟迟没有审批。

  王珏了解企业的申报难题后,主动找上门,一边指导申报材料的准备,一边联系消防、房管、治安大队、派出所等部门协调相关事宜。最终,在她的努力下,酒店终于拿到了《特种行业许可证》。酒店一位负责人特意找到王珏,认真地对她说,我想告诉你,你很棒,感谢你!

  来自他人的认可,是王珏在行政许可服务支队真正建立自信的开始,她把这一点纳入自己的工作信条:“享受他人认可的感觉”。

  在窗口工作期间,王珏先后负责过治安、人口管理、禁毒、网安等部门的14个审批事项,办结和协调各类办件万余件,无一差错;参与编写公安窗口办事指南40余项,从法律依据、受理条件、申报材料、办理流程等十多个方面详细标注,方便办事群众查阅;参与公安行政权力的清理,整理报送各类材料百余份,权力库数据的调整百余条;提供大项目跟踪服务、上门服务、延时服务数十次,收到锦旗、表扬信、114电话回访表扬数十次,群众满意率始终保持在100%。

  舍小家,顾全局

  今年4月,来自南京江苏公安创新成果展镇江展区的一条图片新闻在镇江警界引起小小的“轰动”。

  照片合影的两位主角,女讲解员是王珏,另一位是王珏的丈夫市交警支队车管所民警纪军。两人的汇报标题是“店小二”,两人又是夫妻,被人戏称为“夫妻店”。

  外人看着羡慕,但照片后面的艰辛却鲜有人知。当时,两人孩子刚满周岁,从筹划、进驻、布展全程参与,王珏先后4次赴省公安厅汇报过堂、6次开会彩排、讲解稿和PPT前后修改几十次,夫妻两人为了追求更好的讲解效果,利用手机录制讲解视频,回家后进行回看,逐字逐句进行纠正,大到一个断句,小到一个发音,每天反复练习30余次。

  “家里不像个家,也是工作单位。”在王珏的微信朋友圈里,可以看到卧室里,王珏在桌子旁工作,纪军坐在地上用笔记本电脑工作。而对于这个警察家庭来说,这种状态已经是常态,“大家都懂舍小家,顾全局。”

  所有对家庭的“爱”,王珏一股脑地都装满了手机,她的手机屏幕背景全部都是丈夫和孩子的照片,“加班没法回家的时候,看看手机里的照片,也很满足。”王珏解释说。

  然而,王珏为数不多的业余时间并不是全部在家里,据不完全统计,她已组织策划并参加各类青年志愿者活动、公益慈善活动、警民共建活动等30余场次。

  2012年,她通过市红十字会“乐乐助学”项目了解到,句容黄梅莲塘村品学兼优的律晓旭自幼没有母亲,父亲患有轻微精神病,全家靠爷爷一人卖豆腐为生。向领导汇报后,公安窗口与小律“结对帮扶”,帮助其完成高中3年的学业,逢年过节必去看望,送去助学款和急需的课外辅导书籍。

  她自己还参与0511爱心家园“点亮微心愿”爱心集市、青海格桑花西部助学、关爱身边贫困家庭等活动。文明城市创建活动中,她加入市级机关网络文明志愿者队伍,通过微博平台弘扬社会美德,传播正能量,还多次主持市政务办的“道德讲堂”,向大家宣传公益事业,反响热烈。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1