信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
她用爱心托举起十余特殊家庭——“警花科长”夏芸的慈善故事
稿件来源: 发布时间:2017-09-11 字体:【 】浏览次数:

  她是贫困孩子眼中的“妈妈”“小姨”;她是失独老人心里的“芸闺女”;她是服务群众岗位上的“带头人”……她就是市公安局指挥中心“警花科长”夏芸。多年来,她走进贫困家庭、留守家庭、失独家庭,助学、救助、捐赠,10多个家庭的命运,因她的善举而改变。

  日前,在市民政局、慈善总会、红十字会举办的联合颁奖仪式上,夏芸获得了由市政府颁发的“镇江慈善奖”。这是对她数年如一日、爱心写真情的再次肯定。

  “孩子,让我们一起长大……”

  2012年,夏芸在一个偶然的机会,自发地担当起了“社会妈妈”的角色。目前,她是1个孩子的“妈妈”和1个孩子的“小姨”。

  和瑶瑶结下“母女缘”是通过一则新闻报道。5年前的初夏,夏芸通过媒体得知:就读于丹徒区一所乡镇小学的瑶瑶,母亲患白血病长年就医、服药,务农的父亲为此变卖了家中所有值钱的东西。可2010年母亲还是撒手人寰,给父女俩留下了无尽的痛苦,还有大笔债务。瑶瑶面临随时辍学的命运。夏芸心酸地流下了眼泪。随即,她通过相关机构,正式地助养了瑶瑶。今年7月,瑶瑶兴奋地告诉夏芸:“妈妈,我考上高中了,超过录取分数线8分呢!”“母女”相拥,流下了激动的泪水。

  与“妈妈”的角色不同,“小姨”的角色却让夏芸时不时感到心酸。佳佳的母亲车祸离世,父亲在外市工作并再婚生子组成了新家庭,把年幼的佳佳留给了年老的外公外婆。老人担心孩子无法承受,因此编造了“爸爸陪同重病的妈妈在国外治疗”的美丽谎言。每次和佳佳见面前,夏芸总要事先花一段时间调整好自己的情绪,生怕被佳佳发现“马脚”:“佳佳,你妈妈现在治疗很顺利,但需要很长的康复时间,因此暂时还不能回国。”2017年夏,佳佳刚刚以优异的成绩考入了市区优等初中。“美丽的谎言还要再编一段时间,等佳佳再大一点告诉她实情吧”,夏芸说。

  “爸妈,我就是你们的女儿!”

  世界上最大的痛苦莫过于白发人送黑发人,2014年夏芸在参加一次公益活动后,才得知镇江有几千户“失独家庭”。这些老人在失去唯一的子女后,终日把自己封闭在冰冷的小屋内,捧着子女的遗像黯然神伤。“我就是你们的女儿!”夏芸走近他们,成为一名义工,开始照料这些孤独老人的生活起居,经常利用休息时间上门家访,和老人聊天,编排节目陪他们过生日、组织他们外出踏青,带他们走出心理阴影。

  2015年6月的一天,夏芸帮扶的“吴妈妈”生病了,发烧39℃,起不了床,老人身心俱疲,难过得哭起来。这时,“吴妈妈”首先想到的是自己的“芸闺女”,给夏芸打了电话。没过多久,夏芸就将亲手烹饪的可口饭菜,端到了老人床前,并把“吴妈妈”送到医院进行诊治。“吴妈妈”露出了笑容,很快康复出院了。

  “吴妈妈”“李爸爸”,夏芸就是这样热情地给老人们送去了温暖和关爱。几年来,夏芸参与了20多次公益活动,为10余户失独家庭提供帮助。她被这些“失独老人”亲切地称为“我们的宝贝女儿”。

  “110岗位就是我的爱心屋!”

  110指挥中心是公安应急处置中枢,夏芸在这个中枢的核心区域——指挥调度处。她常说:“我很珍惜我的工作岗位,做好本职工作,是我的责任,也是奉献爱心的舞台。”几年来,夏芸凭借娴熟的业务技巧和强烈的责任心,及时调度,主动联系,数十次帮助迷路智障老人、走失儿童找到家人,多次成功救助跳江、跳河、跳楼等轻生群众,还曾电话指导临产孕妇在高速公路途中顺利产子。

  夏芸服务群众的好事举不胜举,有的人特意打电话感谢,有的人专程送来锦旗。2013年,夏芸被市公安局评为镇江市首届“最美警察”之一;2015年她所在的110报警台被省妇联评为全省公安系统“巾帼文明岗”,2016年被市公安局评为“党员示范岗”;2016年她的家庭被市委宣传部、市妇联授予“镇江最美家庭”荣誉称号。

  夏芸说,参与社会公益,投身慈善事业,不能仅仅满足于捐款捐物,这只是最简单最直接的表达方式,而对于一些特殊家庭,更需要把快乐的微笑展现给他们,让他们在精神上重拾信心,战胜困难。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1