信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
从维和军官到贴心片警——记句容公安局经济开发区派出所民警李军
稿件来源: 发布时间:2017-09-20 字体:【 】浏览次数:

  今年47岁的李军,是句容市公安局经济开发区派出所三台阁社区民警。10年前,他脱下维和部队的军装,穿上人民警察制服,从两次外派出国执行任务的维和军官,到守护一方平安的社区民警,李军变了的是肩上的徽章,不变的是心中的那份情怀。在平凡的社区民警工作岗位上,李军自创“社区零距离”工作法,对待群众有求必应、秉公执法,用实际行动积极回应人民群众的新期待、新要求。先后被评为省公安厅大练兵先进个人、连续5年镇江市公安局岗位能手、镇江市公安局“111”工程优秀民警、镇江市优秀爱民警察、镇江市公安局首届“十佳复转军人”、句容市劳动模范、首届“句容好人”。

  用军人的情怀筑牢工作基础

  打通群众诉求“新通道”

  李军说:“打造和谐警民关系,就得扎扎实实地从一件件小事做起”。群众来电求助,他随叫随到,节假日也不例外;约定上门,帮外来打工者办暂住证,风雨无阻;治安巡逻清查行动,带病也要坚持;顶住说情打招呼,秉公办事……社区居民几乎个个张口就能举出一大堆李军为群众服务的事例。

  家住三台阁社区卫岗头新村的雍正牛,最难忘的是李军帮忙解决了困扰该小区多年的门牌号混乱的老大难问题。原来,卫岗头新村是拆迁安置小区,2010年配合开发区建设,附近120多户村民搬迁到此。“房屋结构、样式、外墙颜色都一样……可能当时建设部门忽略了,没有给我们统一编好门牌号。”李军说,原本印在外墙上的楼栋号也随着风吹雨打,很快模糊不清,加上小区没有架设路灯,要是碰上亲友来访,双方要找好半天,电话要打好几个,才能接上头。这样的不方便一直持续了五六年,居民们多次反映,却一直解决不了。“有几年高考,等录取通知书真是把家长们急坏了。有的家长、孩子基本上每天都要往社区跑几趟询问。”每到此时,社区工作人员也精神紧绷,生怕出一点岔子,耽误孩子一辈子。

  同样的老大难问题也出现在西关新村。2015年初,细心的李军偶然发现这一情况,主动向多位居民了解情况。“当时也没指望能解决,就是这么简单一说,没想到李警官当个事情办了。”此后,居民们经常看到,李军利用业余时间,来到小区,在纸上写写画画。“原来他画小区平面图、做标记,确定合理的巷子和门牌号呢!”此后,李军更是拉着社区工作人员和居民,一趟趟跑民政局、街道办、治安大队等单位,最后确定了这两小区近300户居民家的门牌号编排。“不但有门牌号,每个巷子也有编号,只要记住巷号和门牌号,哪怕是头一次来,都能很快找到。”事后雍正牛等居民才知道,为了这小小的门牌号,李军几乎跑了大半年。让居民们高兴的是,最近李军帮忙协调争取的路灯进小区问题也有眉目了。“线路已经在排了,估计要不了个把月,我们小区也就亮堂起来了。这多亏了李警官。”

  社区工作复杂、繁琐,每件事都与群众切身利益有关,对社区民警来说是件芝麻大的小事,但放到群众那里也许就关系重大。李军总结说,公安工作要沉下去,放下架子,扑下身子,才能得到群众的认可。

  一次,李军在下路村出警,发现有村民推推搡搡,闹得不可开交。因为平时“串”多了,村民一看到李军就喊“李警官来了”,请李军来主持公道。原来,两户人家是邻居,一户砌了一个化粪池,却正对着邻居家的院门,两家人为这化粪池的朝向吵了起来。李军了解情况后进行了一番调解,首先告诉双方吵打是不对的,解决不了问题,只能火上浇油,再从情理的角度做砌池户的工作,让村民换位思考,邻居家夏天被化粪池熏得臭气弥漫,会是何感想,建议要么把化粪池挪个地方,要么加上盖板把味道处理好,最终村民接受了他的意见,两家重归于好。

  用军人的素质对待民意诉求

  树立公安机关“新形象”

  在部队担任军官时,李军是战士心中的好领导,时常帮助解决他们最关心最直接最现实的问题。来到基层社区,他用关爱战士的心去关爱群众。李军常说:“做好咱们这项工作的关键在于,对群众的感情深,把群众当亲人,把群众的事当作自己的事来办。”在长期的社区警务工作中,他善于体会和总结,自创了社区“零距离”工作法,即把握需求,零距离打造“和谐社区”;深入群众,零距离打造“平安社区”;以诚待人,零距离打造“爱心社区”。10年来,李军的工作记录塞满了整整一橱柜,工作台账分门别类,完备齐全,一目了然。

  李军所在的三台阁社区位于句容市区西南的城乡接合部,面积1.4平方公里,住户1836户、5000多人口,各类企业27家,行业场所14家,房屋出租户136户,暂住人口1000余人。常住人口、暂住人口混杂,社会不稳定因素较多,治安基础工作面广量大。李军以将外来人员“管好、管实、管理得不出事”为出发点,“亲密”接触外来人口,主动上门检查登记暂住人口情况,做到心中有数,督促依法办理暂住证,并将办理好的暂住证送上门。

  今年初,李军在西关新村走访时,有居民反映,村上一村民家中住了一些身份不明的小青年,形迹可疑。李军迅速与三台阁社区治保主任王康成等一起赶到该户居民家中,将暂住在此的5名男性青年带至派出所进行身份核对,查出其中2人为网上在逃人员。

  用军人的理念叩开群众心扉

  小伙上门来认“小军哥”

  在部队时,李军常对战士们说:“军爱民,民拥军”;成为片警后,他自己常常告诫自己:“人心换人心,八两换半斤。”他深深懂得,要把社区警务工作抓实做细,必须时刻把群众的冷暖疾苦挂在心上,带着深厚感情做群众工作,当好人民群众的服务员,才能依靠群众维护好社区的和谐稳定。

  辖区内有一些有前科的特殊群体,李军在他们身上倾注了更多的关怀,小谢的改变就是一个最好的例证。当时20岁的小谢,因为一时冲动,犯下抢劫罪被判有期徒刑10年。9年后小谢出狱,被判剥夺政治权利2年。 

  “第一次见他,我感觉到他对重返社会信心不足,总怕别人在背后讲什么。我就对他说,人都有摔跤的时候,就像小孩子跌跤一样,爬起来就好了,骨头断了不也能长好嘛。”李军说,因为一时找不到工作,小谢的心理波动很大,自己上下班时特地从小谢家门口经过,找机会和他谈心,开导他积极面对人生。

  不久,小谢在一个建筑工地上找到工作。李军知道后,语重心长地对小谢说:“今天你不要把我当警察,我以一个大哥的身份和你说几句话:小谢,以后你要走正路,不能再走歪了!”

  此后,小谢走上了正道,还娶妻生子。那天上午,李军正在所里,只见小谢拉着妻子过来,告诉李军他办喜事,领了结婚证,过来办户口。“我说这事好呀,你小子要好好过日子,对得起你老婆。小谢老婆听了,在一旁直点头。”前年,小谢当了爸爸,打电话给“小军哥”报喜。“你是孩子他爹了,后继有人了,你要走正经路。”电话这头李军话音刚落,小谢就感慨地说:“是的,我现在有老婆有儿子,我要对得起儿子、老婆,更要对得起‘小军哥’。”

  在李军的辖区,像小谢这样的特殊群体都已步入正途,回到了人生的正轨。

  李军走访一户居民时得知,该户有一名60多岁老人未办理老年证,无法享受到乘车免费、看病就医等优惠政策。随后,李军继续走访并同三台阁社区有关人员多次核对,了解到该社区还有十几位老人因信息不畅等原因未办理老年证。此后,李军主动联系民政等有关部门,在一个月时间内,帮助这些老人办好了老年证并送到他们手中,这些老人都对李军竖起了大拇指。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1