信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
智勇双全的“书生刑警”——记扬中公安局刑侦大队二中队中队长钱振文
稿件来源: 发布时间:2017-10-25 字体:【 】浏览次数:
  中等身材,皮肤白净,书生气十足,儒雅味浓郁,乍一看,根本看不出他是“老刑警”。采访还不到一个小时,扬中公安局刑侦大队二中队中队长钱振文就接了五六通电话,有汇报案情进展的,有询问案件下一步该怎么办的……“查案、抓捕,连轴转。”钱振文说,这是一个刑警的“标准生活”。

  2011年“2·16”涉黑涉恶专案、2012年公安部“3·17”非法买卖枪支弹药专案、公安部“2013-089”毒品目标案专案……在刑侦一线拼搏了十八载,先后两次荣立个人三等功,数次受到镇江市局、扬中市政府嘉奖的书生刑警,有着他特有的“智勇双全”。

  智:“太平岛岂能不太平!”

  18年的侦查工作,让钱振文明白,要想找到犯罪分子留下的蛛丝马迹,除了认真、踏实、耐心地做好每一件事,还必须时刻动脑筋,转换思路。

  今年6月11日晚9时,扬中市环城北路城北公园附近多辆无牌轿车相撞,车上下来数十人持刀追砍,聚众斗殴。一时间视频、图片刷爆朋友圈,“太平岛不太平了”成为舆论热词。

  太平岛岂能不太平!案发后,中队长钱振文被指定为主办侦查员。

  “快,抢时间!”钱振文迅速组队,出发。虽然争分夺秒,但抵达后,数十名涉案人员均已逃离,案发现场只留下了3辆撞残的无牌照轿车。通过细致勘察和调取监控视频,钱振文从一些细节中推理摸排出案件的一些基本情况,推断该案系黄某一方与苏北人尹某一方因矛盾引发的一起典型的聚众斗殴案件,因涉及人员多达30余人,堪称扬中市近10年来最大的一起聚众斗殴案件。

  锁定目标后,钱振文便带着小队开始全城搜捕黄某、尹某。6月,高温已至,无论白天黑夜,钱振文与队友们始终“奔跑”在搜捕的路上,饿了就吃个面包垫垫饥,渴了就买瓶矿泉水一口喝了,累了只能轮班窝在车里眯一会。

  在“高压”的搜捕态势下,黄某和尹某只得投案自首,但其他犯罪嫌疑人全部外逃。因尹某一方多为流动人口,在外多用别名,给抓捕工作带来了巨大困难。而尹某投案后,绝口不提同伙之事,钱振文虽与其展开多日的心理较量,但始终审讯无果。

  下一步该怎么办?苦思冥想中,钱振文细细打量起案件仅有的几个证物,决定另辟蹊径,重新挖掘线索,另一个主要犯罪嫌疑人李某浮出水面。随后,钱振文马不停蹄开展走访调查,终于在淮安发现了李某的踪迹,并在当地警方的帮助下,于6月18日将李某成功抓获。随之以点带面、顺藤摸瓜,拽出了所有涉案人员。

  案破当日,钱振文紧绷的神经终于有了一刻松弛。回忆整个破案过程,他长长叹了口气,说:“真的是百转千回,这也算是给江洲父老一个交代了。”

  勇:7年两次“肉搏”同一壮汉

  18年来,钱振文多次面临生与死的考验,曾经无数次徒手制服歹徒,与凶犯搏斗,并将他们一一抓获归案。

  今年年初,扬中市发生多起路边店被盗案件,犯罪分子趁着深夜采取撬卷帘门的手段,在市内各超市、药店疯狂作案近10起,案值20余万元,作案手段嚣张,且没有留下任何痕迹。

  面对这一难题,钱振文陷入了沉思:“这样的作案手段,难道是尚某所为?”

  尚某,山东人,钱振文2011年1月亲手抓获的一名身强力壮的犯罪嫌疑人,“此人作案手段娴熟利落,反抗抓捕也最为激烈。”基于此,钱振文围绕尚某展开了研判,发现该人已出狱一年多,且经常来到扬中,完全具备作案条件。通过进一步侦查,钱振文对案发现场进行了技术比对,发现了尚某遗留的痕迹物证。

  不错,就是他!犯罪对象的确定让钱振文感到了一丝兴奋,通过回忆和分析,钱振文发现尚某极其喜欢在市区内某游戏机室打游戏机。抓住这一特点,钱振文开始“暗中盯梢”,终于于3月17日上午,在这家游戏机室内发现了那个在他脑海里翻了无数遍的熟悉的身影。

  “尚某!”随着一声大喊,对方回头,仅凭半个侧脸,钱振文便确定一定是他。同7年前一样,钱振文纵身一跃扑向了尚某,死死地抓住他。然而,尚某和他的女友一同疯狂反抗,不断用力殴打、撕咬钱振文,搏斗了20余分钟,钱振文最终和同事一起将其制服,此时他已经伤痕累累。

  尚某被抓后,交代了另一同案犯张某,钱振文成功带队在苏州将其抓获归案。案件虽然告破,钱振文却没有松懈:“尚某如此疯狂作案,必有一定的原因。”带着这样的疑惑,钱振文与尚某老家山东枣庄市公安机关进行了联系,得知尚某在当地还作案多起,今年1月,当地民警在对其进行抓捕时不慎被其逃脱。

  得知这些信息后,钱振文不辞辛劳,多次出差奔赴山东枣庄、江苏邳州等地,多方面收集尚某的犯罪证据,并日夜夹攻,不断对尚某开展审查。经过一个多月的艰苦努力,钱振文查实尚某在山东、江苏连云港、徐州、扬中等地跨区域作案20余起,案值达40余万元。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1