信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警察风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
镇江“东大门”的守护者——泰州大桥南公安检查站见闻
稿件来源: 发布时间:2017-11-02 字体:【 】浏览次数:

  设立于2015年的泰州大桥南公安检查站,是我市唯一的省一级公安检查站,素有“镇江东大门”之称。3年来,该站共查获在逃人员4人、涉毒人员19名(其中毒驾4人,查获冰毒8.3克),解救涉嫌被拐卖妇女1名;查获携带违禁物品49起,被市公安局授予集体三等功,被市禁毒委员会授予禁毒先进集体光荣称号;有25人次被授予个人三等功、嘉奖、优秀公务员称号。

  默默守卫,不放过一处危险

  “您好,请出示身份证件,配合检查!”这句开场白,镇江交警高速公路三大队民警朱兆业已经重复了3年。他和同事们不分昼夜,每天要对进出镇江的近百辆车辆进行检查。

  从驾驶员及乘客的身份信息,到车上每一个可疑物品的检查,只要存在疑问,民警都要打开闻闻,查看是否有异味。现场一名执勤民警介绍,这样最为原始的检查方式,就是他们的工作常态,并得到了省高速支队领导肯定。

  2017年5月11日晚9时许,交警高速三大队民警依法对一辆车号为鲁GAxxxx的半挂牵引车辆实施安全检查。在对驾驶人的询问过程中,其异常反应引起了民警的怀疑。民警当即要求对车上所载货物进行检查,驾驶员极不情愿地掀开盖着的帆布,民警发现车厢底层及中间部分所装货物均使用硬纸板、编织袋等物品进行覆盖遮挡。拉开遮挡物之后,只见不少油漆类的易燃易爆物品夹藏在普通货物之中,品种较多,规格多样。

  总装载量30吨的车装了将近20吨的危险品,且该车无危险化学品运输资质,属私自夹带此类物品,存在严重安全隐患。目前民警已将该违法行为移交高速运政部门处理。

  自大队成立以来,已成功截获涉及非法运输危化品案例7起。这要归功于对过境车辆的网筛式的检查登记,公安检查站日均登记车辆逾50辆,登记车辆主要包括两客一危、重型半挂货车等重点车辆。

  默默服务,31面锦旗载敬意

  走进检查站荣誉室,31面锦旗挂满了白墙,这些都是3年来检查站民警救助服务百姓最真实的写照。

  2016年9月3日11时30分,镇江交警高速公路三大队接调度中心通知,称泰镇高速由南向北S35+45KM处有火情,在卡口检查站执勤的二中队中队长张勇,立刻调配值守警力,带领两名人员急赴现场。

  火源是在高速公路栅栏之外,但火势较大且随着风力风向发生变化,已引着了栅栏内的树和杂草,并向高速公路护栏和隔音板烧来。一旦点着,将十分危险。

  蔓延的火势带着滚滚浓烟,现场能见度越来越低。张勇二话不说,拿着3个灭火器顺着斜坡冲进火场,旁边的高速公路管理人员都劝他火势太大,小灭火器起不了作用。张勇回答,火太猛了,消防车还没到,用总比不用好。

  尽管灭火器灭不了这样的大火,但最大限度延缓火势向高速公路蔓延,为消防队的到来争取了时间。就在灭火器喷完时,扬中消防赶到,张勇又联络消防介绍现场情况,配合消防灭火工作,火势很快被控制。

  但随着火源的扑灭,烟雾也越来越大,在该路段几乎形成团雾的状态,对车辆通行造成了很大影响。为保证扬中段的行车安全,张勇及时报告调度中心更换显示屏,增加限速提示,安排主线与新区东收费站员工口头提示驾驶员。他自己现场喊话、打手势指挥,这一站又是一个多小时,喉咙已被烟熏得说不出话来。

  直到凌晨一点多,张勇才带着执勤人员赶回大队,继续检查站的值守工作。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1