信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
平凡之中见真章——记市公交分局站前广场管理大队民警姜彤
稿件来源: 发布时间:2017-11-14 字体:【 】浏览次数:

  如果不是那身给人以安全和敬畏感的警服,当皮肤黝黑、慈眉善目的姜彤站在你面前时,你肯定会把他当成一位邻家大叔。“因为火车站广场更需要一位有亲和力的警察。”姜彤一脸憨笑地回答。

  被大家亲切称为“老姜”的姜彤,站前广场管理大队一名普通民警。年近五旬的他,没有惊天动地的壮举,只有严守职责的为民爱民之心。  

  日均两万多步的坚持

  “感觉眼前开阔了很多,再也不是那种乱乱的感觉。”周末,站在长途汽车客运中心门口,南京人张先生在谈到如今万达广场商圈的变化,用了“井然有序”一词:无论是前往车站的外地旅客,还是前往商场的本地市民,大家都会根据清晰的交通标示选择走地下人行通道,将宽阔的马路留给机动车和非机动车。“地下人行通道、完善配套的交通护栏和标志,这种感觉才和周边高大鲜亮的现代化气息相吻合。”听到这样的赞赏,姜彤很欣慰。

  从2010年到2015年,随着黄山西路沿线的各大交通枢纽以及商业中心陆续建成并投入使用,黄山西路的道路交通压力逐年增大,最终,市政府决定对火车站南广场及万达商圈进行改造,以改善“城市窗口”的综合秩序。结合我市的实际情况,最终确定了“全路段硬隔离、行人过街走地下、增设非机动车停车场、全路段监控全覆盖”的方案,并逐步进行改造、整治。

  那么问题来了,黄山西路路段大队仅有9名民警、5名辅警,如何配合好改造工作?无奈之下,姜彤向润州保安公司“借兵”,很快20名保安人员充实到了广场大队,但姜彤却放不下心,他语重心长地对大队民警说:“现在我们要改变的是广大市民群众这几年来养成的习惯,万事开头难!”

  姜彤是这么鼓励大伙的,自己更是这么去做的,日均两万多步的“成绩”长期占据朋友圈运动榜的第一名。2016年3月初到五一小长假后,总共66天的时间,他没有休息过一天。 

  “爱管闲事”的警察

  姜彤在万达广场商圈除了本职工作,“爱管闲事”也是出了名。

  今年8月,姜彤如往年一样,在各个迎检点位之间巡逻,当他走到万达广场B座地下通道门口时,发现保安在和一名群众理论。经询问得知群众不愿意走地下通道,姜彤随即上前劝说,群众反映地下通道全是水,根本走不了。姜彤一听急了,当即带领附近警力前往查看,发现地下通道的积水已经到脚踝,有人说是下水道堵塞了,准备通知物业公司疏通,姜彤仔细观察之后发现,水是从墙缝里渗出来的,而且都是清水,应该是自来水管道破裂了。

  黄山西路既有车站又有商业街,事关城市形象。姜彤说,“我们要先确保地下通道可以通行,边疏通边等自来水公司检修,否则过街行人都积压到路面上,后果不堪设想。”他当即带领2名辅警,拿着大扫帚把地下通道的积水扫开,确保行人能够通行。直至自来水公司抢修完成,他们已整整扫了3个小时。自来水公司的同志事后握着姜彤的手说,多亏了你们的应急处置,不然等我们修好,检查组都来查过了,那影响就大了,太感谢你们民警了!姜彤摆摆手说,大家都是为了城市形象而努力。

  今年以来,由于火车站北广场施工,所有乘客均从南广场进出车站,南广场高架路的交通压力持续快速增加,姜彤提出建议:在南广场内侧开辟出租车专用通道,将出租车流从高架路中抽离,一方面可以缓解交通压力,同时更好地规范出租车行车秩序。

  建议上报后很快得到各方肯定。7月开始,南广场内部动工,可是一铺路,便有一些不自觉的车主乘机将车停进了施工场地,影响工程进度。施工方向民警求助,由于通道在广场内侧,一旦有车辆违停,根本无法拖曳,姜彤想:不能拖就只能堵了。

  他灵机一动,将前期收集的一些旧护栏“变废为宝”,带领民警用钢丝把护栏串联起来,封堵住施工通道的路口,并要求路口参与整治的警力兼顾维持秩序。一旦施工有需要,可迅速打开护栏,既阻拦了违停车辆进入,又不妨碍正常施工,一举解决了这个难题。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1