信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
扎根社区 护民平安——记丁卯派出所社区民警徐业闯
稿件来源: 发布时间:2017-11-21 字体:【 】浏览次数:

  作为一名社区民警,人到中年的徐业闯很少有机会收获侦破大案后的鲜花和掌声,然而两年如一日,他踏踏实实帮助群众解决了一个又一个实实在在的难题。从刚开始时遇到的冰冷、戒备的“审视眼”,到现在大家都知道“有困难找业闯”,徐业闯以实际行动赢得人民群众的满意,成了丁卯最大片区——马家山居民离不开的“亲人”。

  从一点一滴小事做起

  一滴水可以折射出太阳的光芒,一件小事能加深警民之间的感情。

  徐业闯就爱从一点一滴小事做起,他坚持做到群众下班我在岗,经常利用休息时间深入社区开展入户调查,通过走访调查、入户了解、集中座谈等途径及时发现一些问题,为群众解决实际困难,对容易引发纠纷的矛盾及时介入,采取有效措施妥善处理,切实把问题解决在了基层,解决在了萌芽状态。

  今年年初,辖区经发花苑某幢一楼住户因为搭建雨棚引发二楼不满,双方由此发生口角,从此二楼经常抛撒杂物至楼下,甚至发生敲地板、洒水、砸玻璃等情况,而一楼则安装监控直接对准了二楼的窗口,邻里矛盾越来越大。徐业闯了解情况后,一次次分别上门倾听诉求,最终化解了矛盾。事后双方均表示被民警扎实的工作作风、热心的态度所感动,从此相安无事。

  今年8月初一天凌晨3点多,徐业闯刚刚下班准备离开派出所,忽然接到群众报警“有人跳楼”。接处警并不在他职责范围,但想到是自己辖区的事情,他火速赶到现场,只见某写字楼四楼,一名孕妇坐窗台上泣不成声,半个身子已经探出窗外。

  徐业闯立即与孕妇李某沟通。了解到孕妇是由于夫妻感情问题想不开后,徐业闯晓之以理动之以情:“伤害的是你自己、你的孩子和你的母亲……”经过1个多小时的劝说,李某的情绪终于渐渐恢复平静,答应民警从窗台上下来。

  刚锁上窗户,李某情绪再次失控,见到窗户已经有人看守并完全锁上,徐业闯终于松了口气。随后,徐业闯拿了把凳子,与李某面对面坐下,不断以李某肚子里的孩子来试图感化她。凌晨5点半,苦劝了1个小时后,孕妇终于放弃了轻生的念头,并答应妥善处理与丈夫的关系。

  “有困难,找业闯!”

  不管大事小事,不管是不是公安管的,只要社区群众有事,一个电话,徐业闯就会到。

  徐业闯分管的马家山社区商户林立,纬五路有一家新疆烧烤店,店主是新疆人。今年6月份,徐业闯在走访期间得知店主杰力力在外出途中不慎将手机遗落在出租车内,虽然杰力力已经报警求助,但手机还是毫无音信。

  徐业闯主动向杰力力了解丢失经过,随后根据杰力力的描述,查到了杰力力乘坐的出租车所在公司,并与公司取得联系,成功找回了手机。此后杰力力便与徐业闯成了朋友。

  今年暑假快结束的时候,杰力力的一对儿女来到镇江,在得知杰力力希望儿女在镇江上学学习汉语后,徐业闯便上了心,多方联系学校。得知招生已满的情况后,他便与所领导、社区干部、学校积极沟通协调,通过各方面的努力最终孩子们成功入学。

  今年8月28日12点左右,徐业闯在走访辖区单位时,发现某报废汽车停车场内有烟冒出,随即赶到现场,发现是停车场内着火。他一边指挥现场群众扑救,一边迅速联系消防大队请求支援。在及时赶来的消防队员的帮助下,大火被成功扑灭。

  徐业闯主动发现、迅速判断、及时处置,避免了火灾可能引起的更大损失。事后,徐业闯还印发秋季防火小贴士在社区人流量较大的地方张贴,提醒广大群众夏秋季节天气干燥,需要提防火灾事故的发生。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1