信息公开 机构概况 | 信息公开目录 | 信息公开指南 | 信息公开制度 | 信息公开年度报告   | 依申请公开
公共服务 行政权力公开 | 交通违章查询 | 执法公示 | 行政处罚与行政许可“双公示”
公众参与 领导信箱 | 民意征集 | 热点评议
特色服务 警营风采 | 防范常识 | 普法专栏 | 要案聚焦
当前位置:首页 > 特色栏目 > 警营风采
那个特别吸引老人家的4号窗口——记丹阳公安局出入境大队民警王康乐
稿件来源: 发布时间:2017-11-27 字体:【 】浏览次数:

  今年29岁的王康乐,是丹阳公安局出入境管理大队民警,负责在窗口从事接待受理公民出国境申请工作。

  面对繁重的工作任务和嘈杂的接待环境,她始终工作认真,对待群众脾气好,有耐心,展现了青年民警的优秀品质和良好作风。因为热爱岗位、心系群众、善于钻研,她成为出入境窗口的一面旗帜,得到了前来办证的群众、单位领导和同事的认可和高度评价。

  细心钻研业务,实现办证工作“零差错”

  今年3月,丹阳迎来了一个办理证件的高峰期。面对满大厅的群众,王康乐不急不躁,耐心细致地服务好每一位群众。特别是面对一些老年人,她更加用心,唯恐老人因为听不清或没有听明白她的话而办错证,她一遍又一遍地用最浅显明白的话告知群众,反复确认他们确实听明白了她的话才放心……

  外事无小事。王康乐本着“干一行、爱一行、精一行”的信念,认真钻研业务知识,在较短的时间内就进入角色,成长为单位的业务骨干。特别是实行按需申领护照后,她摸索出好用、管用的“233工作法”,即,做到坚持面见申请人、坚持询问申请人“两坚持”,核对申请材料、核对申请表项目、核对系统信息库“三核对”,准确了解申请人意愿、准确回答申请人提问、准确告知申请人需补充材料“三准确”。  

  工作中,她总结出“一听二察三问四查”的方法,即听口音,察看眼神和表情、照片与本人是否一致,问出生日期、出境地点、家庭情况,查常住人口、查报备管理、查办证记录、查出入境记录等信息库,严把办证第一关,仅今年以来就通过证照的比对、查验,发现多起法定不准出境人员办理证件的情况。  

  王康乐在中国公民因私出国(境)申请工作中,就是以这样的工作态度,保证每天办理的上百个群众的证件准确无误。她负责的窗口,受理的出入境申请准确率、合格率均达百分之百,保持着微机录入零差错的纪录。

  心系办证群众,警民关系“零距离”

  工作好不好,群众说了算。出入境作为公安机关与群众接触最多、联系最密切的窗口单位之一,一直是社会关注的焦点,窗口民警不仅代表公安机关的形象、代表公务员的形象,也是代表党委政府的形象。  

  今年3月21日,因校方原因延误录取通知书送达,致使申请人赵某无法按时赴港入学报名。王康乐了解情况后,二话没说赶紧查验申请材料,当即将情况向领导汇报。她一边让申请人与学校方面取得联系,一边按程序为申请人办理相关手续,保证了赵某按时赴港就学。  

  工作近4年来,王康乐谨记自己的一举一动都会影响群众对公安机关的印象,平时即使只是面对群众的一次寻常的询问,也会认真细致的解答;如果群众一次没有完全弄明白,就一定会耐心的反复告知群众——如果是面对老人家,她更会反复思量,用最贴近生活的让他们容易理解的方式告知他们。“老人家在准备出国时有很多事情也许并不能计划周全,一定要尽全力帮助他们。”在平时的窗口服务中,王康乐常说要想常年如一日的做到面对群众热情细心周到,就要做到把群众当亲人:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

  始终爱岗敬业,风雨无阻

  梅花香自苦寒来。王康乐在工作岗位上兢兢业业,在窗口受理中,平均每天都要在办证窗口持续坐上6-7个小时,接待几十名甚至上百名群众的咨询和申请,每一分钟都精力集中,每一次查验都准确无误,她对自己高标准,严要求,从未因接待态度、工作效率等问题与群众发生争执,未受到一次群众投诉。

  在协助丹阳市委组织部核查领导干部的出国境情况工作中,王康乐秉持及时准确的原则,仔细核查信息。特别是在有紧急任务时,需要在有限的时间内核查上千人的出国境情况,不仅要保证信息的及时性,更要保证其准确性,但她从不喊苦喊累,总是一个人默默地加班加点地完成任务。尤其是周末和节假日的时候,王康乐放弃休息,任劳任怨独自到单位核查数据,这种认真负责的工作态度,获得了领导和同志们的赞扬。

  因为耐心细致,一些之前受理过的诸如护照签证页用完申请换发、赴港澳台探亲再次签注的申请人,尤其老年人都主动到她所在的4号窗口申请办理业务。注重从细微处着手,想群众之所想、急群众之所急,以“让人民满意”为目标,不磨蹭,不懒散、不搁置的工作作风使王康乐成为出入境窗口的亮丽风景。

  正是凭借着满腔热忱的工作态度,对人民群众的深情厚谊,青年民警王康乐用辛勤和汗水擦亮了公安出入境窗口,展示了一名青年女警热情、韧性、敬业、奉献的飒爽英姿。王康乐连续被丹阳市公安局嘉奖两次,并在丹阳行政服务中心举办的演讲比赛中勇夺第一名。

打印】【收藏】【关闭
 
中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市公安局主办
© 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1